浩辰建筑教程之直线楼梯功能

2015-08-24 10:43:09来源:作者:人点击

第七城市

  这个世界不是缺少美,而是缺少发现。这句话是罗丹说的。而世界的的美除了大自然的外就是广大的设计师设计的。楼梯是设计师良好利用空间展现建筑之美的地方。浩辰建筑软件提供了强大的楼梯绘制功能。感需体验的朋友可以在浩辰官网CAD下载中心找到浩辰建筑软件,本文主要介绍浩辰CAD建筑软件中的直线楼梯的功能。

  直线梯段(ZXTD)

  菜单位置:[建筑设计]à [楼梯其他]à [直线梯段]

  功能描述:本命令在对话框中输入梯段参数绘制直线梯段,可以单独使用或用于组合复杂楼梯与坡道,以【添加扶手】命令可以为梯段添加扶手,对象编辑显示上下剖段后,添加的扶手能随之切断。

  操作步骤:

  点取菜单命令后,显示对话框,下图为展开后的效果:

浩辰建筑教程之直线楼梯功能 第七城市教程

  对话框控件的说明:

  控件功能

  梯段宽<梯段宽度,该项为按钮项,可在图中点取两点获得梯段宽。

  起始高度相对于本楼层地面起算的楼梯起始高度,梯段高以此算起。

  梯段长度直段楼梯的踏步宽度×(踏步数目-1)=平面投影的梯段长度。

  梯段高度直段楼梯的总高,始终等于踏步高度的总和,如果梯段高度被改变,自动按当前踏步高调整踏步数,最后根据新的踏步数重新计算踏步高。

  踏步高度输入一个概略的踏步高设计初值,由楼梯高度推算出最接近初值的设计值。由于踏步数目是整数,梯段高度是一个给定的整数,因此踏步高度并非总是整数。用户给定一个概略的目标值后,系统经过计算确定踏步高的精确值。

  踏步数目该项可直接输入或者步进调整,由梯段高和踏步高概略值推算取整获得,同时修正踏步高,也可改变踏步数,与梯段高一起推算踏步高。

  踏步宽度楼梯段的每一个踏步板的宽度。

  需要3D/2D用来控制梯段的二维视图和三维视图,某些梯段只需要二维视图,某些梯段则只需要三维。

  剖断设置包括无剖断、下剖断、双剖断和上剖断四种设置,下(上)剖断表示在平面图保留下(上)半梯段,双剖断用于剪刀楼梯,无剖断用于顶层楼梯。剖断设置仅对平面图有效,不影响梯段的三维显示效果。

  作为坡道勾选此复选框,踏步作防滑条间距,楼梯段按坡道生成。有“加防滑条”和“落地”复选框。

  在无模式对话框中输入参数后,拖动光标到绘图区,命令行提示:

  点取位置或(转90度(A)/左右翻(S)/上下翻(D)/对齐(F)/改转角(R)/改基点(T)]<退出>:

  点取梯段的插入位置和转角插 入梯段。直线梯段为自定义的构件对象,因此具有夹点编辑的特征,同时可以用对象编辑重新设定参数。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台