浩辰建筑教程之直线轴网绘制

2015-08-24 10:43:11来源:作者:人点击

  建筑CAD软件轴网功能大家都熟悉,是辅助绘图的,常用的有直线轴网和圆弧轴网。这里我就不多说了;合理使用CAD快捷键更让绘图变得轻松容易,我们一起看下浩辰建筑直线轴网的绘制。

  绘制轴网

  命令:(HZZW)

  菜单位置:[建筑设计] ->[轴网柱子]->[绘制轴网]

  功能描述:本功能用于生成建筑轴网,包括直线轴网、斜交轴网、圆弧轴网。

  操作步骤如下:

  直线轴网:单击【绘制轴网】菜单命令后,显示【绘制轴网】对话框,在其中单击“直线轴网”标签,输入开间间距如下:

浩辰建筑教程之直线轴网绘制 第七城市教程

  输入轴网数据方法:

  1. 直接在【键入】栏内键入轴网数据,每个数据之间用空格或英文逗号隔开,输入完毕后回车生效。

  2. 在电子表格中键入【轴间距】和【个数】,常用值可直接点取右方数据栏或下拉列表的预设数据。

  对话框控件说明:

  控件功能

  上开在轴网上方进行轴网标注的房间开间尺寸。

  下开在轴网下方进行轴网标注的房间开间尺寸。

  左进在轴网左侧进行轴网标注的房间进深尺寸。

  右进在轴网右侧进行轴网标注的房间进深尺寸。

  个数[尺寸]栏中数据的重复次数,点击右方数值栏或下拉列表获得,也可以键入。

  轴间距开间或进深的尺寸数据,点击右方数值栏或下拉列表获得,也可以键入。

  键入键入一组尺寸数据,用空格或英文逗点隔开,回车数据输入到电子表格中。

  夹角输入开间与进深轴线之间的夹角数据,默认为夹角90度的正交轴网。

  清空把某一组开间或者某一组进深数据栏清空,保留其他组的数据。

  恢复上次把上次绘制直线轴网的参数恢复到对话框中。

  确定/取消单击后开始绘制直线轴网并保存数据,取消绘制轴网并放弃输入数据。

  右击电子表格中行首按钮,可以执行插入、删除、新建、复制和剪切数据行的操作。

  1、在对话框中输入所有尺寸数据后,点击[确定]按钮,命令行显示:

  点取位置或 [转90度(A)/左右翻(S)/上下翻(D)/对齐(F)/改转角(R)/改基点(T)]<退出>:此时可拖动基点插入轴网,直接点取轴网目标位置或按选项提示回应。

  2、在对话框中仅仅输入单向尺寸数据后,点击[确定]按钮,命令行显示:

  单向轴线长度<6900.0>:输入长度或鼠标点取长度

  点取位置或 [转90度(A)/左右翻(S)/上下翻(D)/对齐(F)/改转角(R)/改基点(T)]<退出>:此时可拖动基点插入轴网,直接点取轴网目标位置或按选项提示回应。

  * 如果第一开间(进深)与第二开间(进深)的数据相同,不必输入另一开间(进深)。

  * 输入的尺寸定位以轴网的左下角轴线交点为基点,多层建筑各平面同号轴线交点位置应一致。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台