浩辰CAD机械教程之特殊曲线绘制

2015-08-24 10:43:21来源:作者:人点击

第七城市

  在绘图的过程中,由于实际需要,我们经常会需要绘制特殊曲线。为了满足用户的需要,浩辰CAD机械软件提供了“公式曲线”的功能,根据用户提供的曲线参数方程,可分别用点数拟合方式或精度拟合的方式得到参数方程的图形曲线。下面就让我们来看这个功能的具体应用(使用的工具为浩辰CAD机械2012,大家可以自行下载http://www.gstarcad.com/cad_56_80.html)

  要使用此功能,我们可以依次点击【浩辰机械】—【构造工具】—【公式曲线】,软件会弹出对话框(如图1)。

浩辰CAD机械教程之特殊曲线绘制 第七城市

  图1

  需要注意的是,上图中曲线名称位于“……浩辰CAD机械软件20XXSys10 FCurve.ini”文件中,该文件可以进行编辑,如果该文件为空或不存在,则曲线名称列表为空。

  下面我们来看下曲线的实际绘制过程:

第七城市推荐:点击免费下载浩辰CAD   查看更多浩辰CAD教程

  1、绘制曲线

  如果【曲线名称列表】中存在公式曲线,可以从曲线名称列表中选择一个公式曲线,或者直接在【曲线参数公式】组框和【曲线控制】组输入相应的X、Y、Z参数公式,参数的范围、点数。然后执行【计算】,可以获得通过计算得到的点值。在必要时,我们还可以对点值进行动态修改(如图2)。

  图2

  在结果显示对话框中,可通过点取【导入】、【导出】按钮,导入外部数据或导出计算结果。此外,我们还可以通过【预览】功能可以查看公式曲线的形状,以确定是否得到预期的结果。

  2、保存参数曲线公式

  对于常用到参数曲线公式,我们可以保存在INI文件中,下次启动时自动载入。其具体方法为:在【名称】中输入参数曲线的名称、公式及曲线控制参数,然后依次点击【加入列表】—【保存】。

  3、说明

  在曲线参数公式中,输入的参数只可有一种,参数名称也只可是单个的英文字母。例如,我们可以输入a、s、d、F、G等形式,但不能输入a0、bb、HJ等复合形式,否则可能有异常错误提示。

  由于显示器分辨率的差异,当点数设置大于1500点时,图形生成后可能无法正常显示,因此点数设置会被限制在15000点以内,以保证所有用户使用此功能。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台