浩辰电气软件中高低压柜、变压器的布置和修改

2015-08-24 10:43:27来源:作者:人点击

第七城市

  在浩辰电气CAD软件中,通过菜单的室内变电所的设备布置命令可以进行高压柜布置、低压柜布置、变压器布置和设备高度修改。在未安装浩辰电气软件之前,我们先要对浩辰电气CAD下载安装后,才可使用。那么,打开浩辰电气软件的操作界面后,如何对这些设备进行布置呢?下面我们将对这些操作进行简单的了解一下。

  一、高压柜布置

  在菜单的室内变电所的设备布置中选择高压柜布置,即可布置高压柜。执行此命令,出现如下图所示对话框:

浩辰电气软件中高低压柜、变压器的布置和修改 第七城市

  [平立面选择]系统提供了高压柜的三个视图:左下为“平面图”、左上为“正立面图”、右上为“侧立面图”,用户可跟据实际布置情况选择一种。建议使用平面图,因为IDq6.0有立面生成的功能,可自动生成立面图。

  [插入基点选择]系统对高压柜提供了插入基点的选择,以方便用户布置高压柜时的定位。点取“插入基点选择”按钮可看到插入基点位置的变化,选择合适的插入基点。

  [尺寸参数]用户可输入柜宽A、柜深B、柜高C、起点。有关柜宽A、柜深B、柜高C的意义在各视图中有形象的示意。

  点击【确定】后命令行提示

  >*高压柜布置*=Gygbz

  >插入点距参考点参数 XY坐标 X:0 Y:0

  >改变参数C/重选柜参数S/请输入参考点<回车结束>:

  1、键入C

  >请输入插入点距参考点参数<0,0>:

  输入插入点相对于参考点坐标,需要说明的是系统不但接受直角坐标的方式,而且还接受极坐标的方式,这里举一个极坐标的例子,键入:90<45。

  >插入点距参考点参数 极坐标 距离:90 角度:45

  >改变参数C/重选柜参数S/请输入参考点<回车结束>:

  2、键入S

  则回到上图“高压柜”的对话框中,可按上面步骤对柜子重新定义或修改。根据输入的参考点和距参考点的参数得到布置柜子的插入点。

  >请输入柜数目<回车回到主提示>

  输入柜数目。

  >请输入角度<0>:

  角度值以X轴正方向为起始方向,按逆时针方向旋转。

  在连续布置高压柜时,按照插入基点和旋转角度的规定,有时就会产生重叠的问题,如下图所示:

  选图1所示的柜子,先布置3个角度为0度的柜子,再布置一个角度为45度(逆时针)的柜子,此时,柜子的插入点如图2中的点所示,按插入基点和旋转角度的规定,就会发生图2所示的错误。而实际上,IDq 5.0对此进行了自动处理,按图3所示的方式布置。具体方法为:先布置3角度为0的柜子(图3中的下面三个柜子),不要中断命令,继续输入柜子的数量和角度,布置一个45度(1个),此后依次连续布置角度为90度(1个)、135度(1个)、180度(3个)的柜子,它都会自动按图3所示的方式布置。

  注意:当布置角度改变时,应注意修改插入基点。

  二、低压柜布置

  在菜单的室内变电所的设备布置中选择低压柜布置,即可布置低压柜。

  使用方法同 “1.1高压柜布置”

  三、变压器布置

  在菜单的室内变电所的设备布置中选择变压器布置,即可布置变压器。

  [变压器选择]用户可选择布置“干式变压器”或“油式变压器”。右图为油式变压器的示意图。

  “干式变压器”布置方法同 “1.1高压柜布置”

  “油式变压器”布置只能单个布置,

  注意:变压器有“油式变压器”和“干式变压器”两种,干式变压器可连续布置,而油式变压器只能单独布置。

  四、设备高度修改

  在菜单的室内变电所的设备布置中选择高度修改,即可修改高压柜、低压柜、变压器的高度起点位置和高度。

  [设备起点位置]输入设备高度的起点位置。默认值为设备原有的高度起点位置。

  [设备高度]输入设备高度。默认值为设备原有的高度。

  注意:本功能只能修改高压柜、低压柜、变压器设备的起点和高度;输入参数是为立面生成做准备,影响立面生成的高压柜(或低压柜、变压器)的起点和高度。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台