浩辰CAD暖通教程之三维风系统的水力计算

2015-08-24 10:43:31来源:作者:人点击

第七城市

  三维设计是新一代数值化、虚拟化、智能化设计的基础,也是CAD发展的必然趋势。在之前的CAD教程中,我们简单介绍了浩辰CAD暖通2011中三维风系统的水力计算,今天我们将继续以一个实例来对其进行介绍。

  1、运行浩辰CAD暖通2011软件,打开一张三维的建筑图纸,按次序绘制风口、风管、风阀等风系统的必要组成(如图1)。

浩辰CAD暖通教程之三维风系统的水力计算 第七城市

  图1

  2、执行【通风空调】—【水力计算】命令,软件会弹出水力计算窗口,我们右键点击左侧列表的主干管,选择提取主干管(如图2)

  图2

  3、切换到CAD绘图区域后,按命令行提示【提取主干管】,选中主干管的起点,软件会自动将当前风管系统的全部信息提取到计算器中,包括风管管线截面尺寸、长度、风量、局部阻力系数等(如图3)

  图3

第七城市推荐:点击免费下载浩辰CAD   查看更多浩辰CAD教程

  4、点击【计算】—【计算控制】,在此处选择风系统水力计算的计算方法以及计算中必要的计算控制参数,如风速控制、风管截面尺寸控制(如图4)

  图4

  5、确认好计算控制的全部参数后,点击【设计计算】,软件将按照所选计算方法对风系统各个管段和风口进行自动的分析和计算,包括各段的沿程压力损失、局部压力损失、并联环路间的不平衡率等(如图5)

  图5

  6、如果对软件自动计算得到的结果不满意,可手动头调整后,使用校核计算功能。如修改风管截面尺寸后,点击【校核计算】,将得到修改后的风管实际流速、压力损失等信息,同时软件会自动将全系统重新进行水力平衡分析(如图6)。

  图6

  7、调整完成后,可以将计算结果保存成文件并输出计算书,也可以将计算得到的新的风管尺寸返回到图面,同时更新所有发生尺寸变化的风管的连接构件(如图7)。

  图7

  可以看出,浩辰CAD暖通2011在三维风系统的水力计算方面具有强大的性能,可以根据我们的需要快速、准确的得出数据,感兴趣的朋友可以下载浩辰CAD暖通2011进行试用。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台