浩辰CAD教程之指定替换字体

2015-08-24 10:43:39来源:作者:人点击

  在使用CAD软件的时 候,你是否在打开图纸的时候遇到过如下界面?(如图1)

浩辰CAD教程之指定替换字体 第七城市

  图1

  这是一种常见的字体丢失问题,从弹出的对话框的底部我们可以看到,之所以会出现这种状况,是由于CAD程序没有找到“hzf.shx”字体所致。

  以浩辰CAD2012为例,针对这一问题,我们有三种解决策略:第一种是利用浩辰CAD2012的电子传递功能,第二种是指定替换字体,第三种是是找到原始的字体并替换。其中,指定替换字体是最常用的方法,下面我们就来看下这种方法是如何使用的。

  这种方法并不复杂,我们只需在【指定字体的样式】对话框右侧选择一种字体,然后单击【确定】,字体就成功进行了替换(如图2)。

  图2

  这种方法的优点是省事,但有两个缺点:第一个是你所指定的字体不一定合适,如果指定的字体不合适,进入图纸以后文字会以“?”号显示,就是常说的文字乱码。另一个缺点是下次你打开图纸时,还会弹出上面的对话框。

  出现这种情况显然很麻烦,那么我们有没有更好的方法呢?

  仔细观察一下就会想到,对话框的底部之所以会显示“未找到字体:hzf.shx”,那是因为我们当前使用的CAD字库中没有这个字体,换句话说,只要我把这个字体添加到CAD的字库,就不会出现这种问题了。下面,我们就来具体演示下其实际操作方法。

  1、右键单击桌面上的CAD图标,在弹出的菜单中选择【属性】。

  2、在弹出的对话框中选择【查找目标】。

  3、此时,浩辰CAD2012的安装目录会自动打开,打开Fonts文件夹,这就是浩辰CAD2012的字库(如图3)。

  图3

  4、可以看到,文件夹Fonts中包含了当前CAD使用的所有文字,我们只需要把缺失的字体文件添加到这个目录中就可以解决字体丢失的问题了。

  可是,加入我们没有缺失的这种字体,那又怎么办呢?下面,我们就教大家一招“乾坤大挪移”或者“移花接木”。

  首先,在字库中选择一个字体文件,将其拷贝出来,然后将名字改为“hzf.shx”(如果缺失的是别的字体,把文字名改成对应的字体名称就可以),并将改名后的字体粘贴到字库中(如图 4)。当然,我们得保证所选的字体可以让图纸中的文字能够正确显示,如果不能确定,可以利用上面第一种字体替换方法打开图纸试一下就可以了。

  图4

  完成字体替换后,再次打开图纸,发现CAD不再提示用户指定替换字体,而且以后再也不会提示找不到这个字体了!

  这种方法是不是很简单?如果你还在为指定字体和文字乱码烦恼,不妨试一下这个方法。在以后的CAD教程中,我们还会讲到如何利用浩辰CAD2012的电子传递功能解决这一问题,敬请期待!

         浩辰CAD2012下载:http://www.gstarcad.com/cad_7_74.html

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台