浩辰CAD机械教程之焊接符号标注

2015-08-24 10:43:43来源:作者:人点击

第七城市

  在处理有焊接部分的设计图纸的时候,我们常常要用到焊接符号标注。焊接符号标注内容很丰富,不仅有设计要求,还包含了焊件下料、坡口制备、焊接件端面间隙、焊接方法、焊缝外形、检验及试验等工艺要求。

  在今天的CAD教程中,我们就给大家讲解一下焊接符号标注的使用方法(使用的软件为浩辰CAD机械2011,有兴趣的朋友可以自行下载http://www.gstarcad.com/cad_56_45.html)。

  首先,我们在浩辰CAD机械2011的菜单栏中找到【符号标注】菜单下的【焊接标注】,点击之后系统弹出对话框(如图1)。

浩辰CAD机械教程之焊接符号标注 第七城市

  图1

  其中,焊缝有两种表示方法,即符号法和图示法。现在,为了简化和统一图样,焊缝画法以焊缝符号标注法为主,在必要时允许辅以图示法。

  焊缝符号标注中有许多要素,其中焊缝基本符号和指引线构成了焊缝的基本要素。当然,在必要时,还可以加注辅助符号、补充符号、焊缝尺寸及焊接工艺等其他辅助要素。

  浩辰CAD机械2011中的焊接符号标注不仅可以按有关规定标准表示焊缝,还能将标注出的各种焊接形式保存为焊接样式,供日后使用。

  具体来说,当设置好焊接标注后,我们点击【保存当前设置】按钮,可将当前焊接标注保存到指定的样式中。当我们需要使用的时候,可点击【焊接样式】按钮,在样式选择框中双击指定的样式,即可调出焊接标注样式。

  这种方式的好处是,我们可以通过调用自定义的焊接样式来应对同类需求,这显然能够减少我们的重复工作,提高设计效率。

  除此之外,浩辰CAD机械2011软件的焊接标注还有很多技巧,限于篇幅这里就不再多讲了,大家可以通过实践进行体会。

  若您对浩辰CAD机械2011软件有任何问题,可加入浩辰CAD技术QQ群:86475100。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台