浩辰CAD教程建筑之别墅设计思路

2015-08-24 10:43:47来源:作者:人点击

  别墅是高档住宅建筑的典型代表,一个成功的别墅设计需要兼具美观性与实用性,满足别墅主人对居住环境的要求。那么,怎样对别墅进行设计呢?别墅设计又有哪些需要特别注意的地方呢?

  针对大家关心的问题,我们总结出别墅设计的一些思路,希望能对大家有所启发。

浩辰CAD教程建筑之别墅设计思路 第七城市

  图1

  1、 别墅设计的特点

  别墅属于功能较为丰富的居住建筑,其包括了基本的功能,如餐饮、起居、交通、盥洗等基本概念,还包括了社交、艺术、环境等更高层次的结合。别墅的设计不同于一般量大面广的居住建筑设计,它是面向一个独立的客户量身打造的,体现了业主对生活的思想,并融合了最新建筑技术,让人居环境达到一个完美的境界。

  图2

  2、 别墅设计的流程

  别墅的设计流程更具专业性、特殊性。一般的建筑设计,大多数都是依据原有的设计方案再进行加工、调整。如现在大多数小区的住宅,从设计的本质上来说,除了在建筑细节上的用料不同外,其他几乎没过多的差别。模块化的工作和规模化的客户需求,决定了其已成定式的设计流程。

第七城市推荐:点击免费下载浩辰CAD   查看更多浩辰CAD教程

  而别墅的设计则需要量体裁衣,依据客户的品味和要求来进行个性化的设计。

  首先,要确定建筑选址:别墅的所在的位置和一般建筑不同,大都是在较为僻静的地点,如山林、郊区、河边、海边等。而其选址的不同对后续的施工开展有很大的影响,如物料的运输、电力的配送、交通、饮水等都会根据选址作出相应的改变。

  其次是依据客户的要求进行设计,如家庭成员的情况、房屋的功能要求、房间的数量、自然环境的确定和室内空调环境的设计等。

  接下来,需要进行初步的方案设计,包括室外的交通道路、景观,内部的空间的功能划分。这里是设计当中有考究的地方,也反映出设计师的水平。在这里除了平面、立面、剖面之外,还需要完成三维建模,如轴侧图、鸟瞰图等,让用户能够在电脑中预先浏览设计成品。

  最后是施工图的绘制。当业主同意并确认该方案后,设计师将建筑内部的每一个细节在施工图纸中反映出来,如门窗具体尺寸位置,洁具的大小,墙壁的花纹颜色、结构的要求等。

  3、 别墅设计的阶段性成果

  在别墅设计当中,设计师是需要分步骤配合客户来一步步完成设计的。在某一方面用工太多,不一定会起到相应的作用,因此设计师必须对成果进行阶段性的总结。

  这里由于专业的内容较多,我们简单的概述:总平面图——确定建筑物具体得位置和周边环境的图纸;建筑平面草图——用以初步描述建筑功能,是否在功能上满足业主的需要;建筑立面、剖面草图——在立面空间上,是否满足业主的审美需要;建筑效果图——用以展现建筑建成后的预期效果;建筑施工图——具体完成建筑设计的每一个细节,用以指导工程人员按图施工。

  最后就是使用CAD软件进行实际绘制了。在下一期CAD教程中,我们将给大家带来用浩辰CAD建筑2011绘制别墅的具体实例教程,下图为本次实例的3D图,大家可以预先了解一下,下期我们再详细讲解。

  图3

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台