浩辰CAD机械教程之超级符号库调用

2015-08-24 10:43:50来源:作者:人点击

  在我们使用CAD软件绘制图形时,经常需要在符号库中调用各种符号,而符号库中符号的丰富程度也在一定程度上影响了我们的绘制效率。下面,我们就以浩辰CAD机械2011软件为例,讲解一下其“超级符号库”的使用方法。

  浩辰CAD机械2011“超级符号库”的界面非常简洁(如图1),其功能包括【符号查找】和【符号调用】两大块。为使界面尽可能直观,我们采用两页分别管理。

浩辰CAD机械教程之超级符号库调用 第七城市

  图1

  其中,【符号查找】用于实现对库中符号图形文件的查找,对符号库分类结构的浏览。在浏览目录结构时,界面右下部分实时显示该节点下符号的图象,双击此图象就会打开该文件并可进行浏览等操作。而双击某一符号的节点后,软件会自动切换到符号调用页面。

  【符号调用】功能则用来实现对符号图形的显示和拖动插入,图形部分是浩辰CAD机械2011中符号调用的菜单和工具条,可以快捷地调用(如图2)。

  图2

  从菜单或工具条中,我们选择要调用的符号库,然后在界面中点取【调用】,即可出现调用的对话框。

  具体调用时,我们先选择好合适的输出比例,然后将鼠标指向要调用的符号节点或图片后按下鼠标左键不放,直至拖动到图形区后松开。

  插入一个符号后,我们可按鼠标右键连续插入同一符号,符号会保持比例相同的比例。如果需要改动比例,必须重新设置比例,再进行拖动插入。

  那么,当我们遇见符号库中没有的新符号,而我们又需要频繁调用的时候怎么办呢?浩辰CAD机械2011提供了新符号入库功能,我们可以借助这个功能实现新符号的入库。

  要实现新符号的入库,我们需要依次点击【超级符号库】—【新增超级符号】,当出现“请选择构成符号的实体”的提示后,我们输入要选择的图形实体;出现“输入基点”的提示后,我们输入选择改图形符号插入时的基点。

  之后,我们选择文件夹或者新建一个文件夹,输入文件名,将文件保存在该目录下(如图3)。再打开Windows资源管理器时,就会发现在此目录下生成了一个文件*.dwg。

  图3

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台