浩辰CAD教程机械之泵井盖绘制

2015-08-24 10:44:21来源:作者:人点击

第七城市

  泵井盖,在类别上属于铸件中端盖类的零件,这样的零件在CAD图纸上通常以半剖视图和主视图组合出现。

  在CAD图纸上绘制泵井盖虽然看起来很简单,但是在绘制过程中却容易遇到下列这些问题:剖视图中对称多且对称线的端点不容易确定;很多的倒角需要反复的修正;标注的样式繁多需要手动修改等,这样工作往往占据了我们大部分的时间。

  那么,如何使用浩辰CAD机械2011软件绘制泵井盖呢?遇见这些问题又应该怎样处理呢?下面请看我们的CAD教程。

  绘制模型

  先根据尺寸绘制主视图的大概轮廓,包括几个不同心的圆、均布在圆上的3个螺栓座孔、左右两端的两个通孔(如图1)。

浩辰CAD教程机械之泵井盖绘制 第七城市

  图1

  接下来就该绘制剖视图了,使用浩辰CAD机械软件中【辅助工具】中的【创建视图】功能可以非常方便的利用主视图生成各种向视图及剖视图。我们只需指定相应的特征点,再经过人工简单的修改,就可以得到满意的剖视图了(如图2)。

02.jpg

  图2

  倒角

  利用软件【构造工具】中的【国标倒角】对剖视图中需要倒角的地方倒角,并把主视图中需要倒角的地方处理完毕(如图3)。

03.jpg

  图3

  标注

  模型绘制完毕后,我们可以进行标注。其中,用【尺寸标注】进行快速标准的标注;用【智能标注】功能可以快速标注线性、对齐、圆弧、角度等标注;用【文字标注】可以实现文字的快速标注;在标注完之后,我们还可以用超级编辑功能对标注进行的集中的修改(如图4)。

04.jpg

  图4

  其中,【文字处理】可以迅速生成技术要求,软件集成了几十种常用的技术要求条件,我们可以直接调用(如图5)。

05.jpg

  图5

  这样,这张CAD图纸就绘制完毕了(如图6)。我们从绘制过程中会发现,使用浩辰CAD机械2011软件绘制这张图纸可以有效地节约我们的绘制时间,完成绘制需求。有兴趣的朋友可以登录浩辰CAD官网对此CAD下载进行试用http://www.gstarcad.com/T_download/index_507.html

06.jpg

  图6

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台