浩辰CAD教程建筑之长廊绘制

2015-08-24 10:44:22来源:作者:人点击

第七城市

  中国建筑文化博大精深且形式多样。其中的长廊是建筑群间独立有顶的通道,炎热的夏天有浓阴,雨天可遮蔽,长廊变化多端地可将房屋建筑联成统一的整体。《园冶•屋宇》云:“廊者,庑出一步也,宜曲宜长则胜……随形而弯,依势而曲。或蟠山腰,或穷水际,通花渡壑,蜿蜒山尽。”长廊不仅有分景障景的作用,又是组织动观、静观的重要手段。汉张衡《西京赋》:“长廊广庑,途阁云蔓。”唐李涉《题开圣寺》诗:“长廊无事僧归院,尽日门前独看松。”宋寇准《夏日》诗:“日暮长廊闻燕语,轻寒微雨麦秋时。”

  我们可以通过绘制一个典型的长廊形式,了解浩辰CAD建筑2011如何协助设计人员完成制图,进而熟悉浩辰CAD建筑软件等国产专业软件的优点。详细步骤如下:

  1、首先单击浩辰CAD建筑软件中【轴网柱子】--【绘制轴网】布置长廊的轴网。(如图1所示)

  2、使用【绘图】--【多段线】绘制出一个封闭的多段线,作为长廊地面造型,再用【三维建模】--【平板】拾取封闭的多段线,生成长廊地面的高度。(如图2所示)。

浩辰CAD教程建筑之长廊绘制 第七城市

  图1、2、3、4

  3、单击【轴网柱子】--【标准柱】--【圆形】绘制柱子,用【建模】--【球体】绘制一个小球,再进行【修改】--【实体编辑】柱底造型,编辑完将圆柱和柱底合并成组,保存成一个图块。(如图3所示)

  4、接下来用【插入】--【块】打开保存的图块,布置到长廊的地面上。(如图4所示)

  5、单击【楼梯其他】--【台阶】设置台阶参数,绘制长廊的台阶。(如图5所示)

  6、使用【绘图】--【多段线】绘制出一个封闭的多段线,作为长廊的横板造型,再用“【三维建模】--【平板】拾取封闭的多段线,生成长廊横板的高度。(如图6所示)

  图5、6、7、8

  7、将生成完的横板,成组后并修改横板的标高,向上移动标高为1000mm。(如图7所示)

  8、复制一个轴网,使用【绘图】--【多段线】绘制出一个封闭的多段线,作为长廊屋顶造型,【房间屋顶】--【任意坡顶】拾取封闭的多段线,生成长廊的屋顶。(如图8所示)

  9、单击【工程管理】--【新建工程】完成各层平面图设计,图纸加入工程,进行三维组合。(如图9所示)

  图9、10

  10、接下来使用【尺寸标注】进行标注,【符号标注】进行剖面剖切,指定一个剖切的方向。(如图10所示)

  11、继续使用【绘图】--【直线】绘制出木制挂落的造型,沿中心点镜像画好的造型,合并成组作为长廊的横廊造型,脊饰【绘图】--【样条曲线】绘制出脊饰大样封闭多段线,并成组做一个图块。(如图11所示)

  图11、12

  12、最后再用【工程管理】--【建筑剖面】命令行提示:

  请输入立面方向或[正立面(F)/背立面(B)/左立面(L)/右立面(R)]<退出>:F键入快捷键或者按视线方向给出两点指出生成建筑立面的方向。请选择要出现在立面图上的轴线。这里可以(根据实际设计要求)继续对立面图进行再编辑,比如在屋顶填充“瓦”,可以利用CAD命令的“填充”(hatch)命令绘制。其他的编辑不再详述。这样长廊的最终效果正立面图就展现在我们的面前。(如图12所示)

  凭借浩辰CAD建筑软件强大的制图功能与高效的出图效率,我们可以快速完成对长廊的绘制。我们通过长廊绘制流程非但能强化软件的应用技巧,还可以在此基础上对长廊等传统建筑形式进行深入的学习和研究,同时也能熟悉和了解浩辰CAD建筑软件等国产专业软件的优越性能。

  感兴趣的朋友可以登录浩辰CAD官网,进行CAD下载:http://www.gstarcad.com/T_download/index_272.html

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台