浩辰CAD2012教程之粗糙度符号动态块

2015-08-24 10:44:24来源:作者:人点击

第七城市

  粗糙度标注是用CAD软件进行机械设计时经常需要进行的操作,但是,由于根据机械设计规则,粗糙度符号一般要随所标示表面旋转,再加上一些主流的CAD软件并没有专用于标示粗糙度符号的工具,这给粗糙度的标注带来了许多不便。

  那么,如何进行粗糙度标注呢?比较常用的办法是将粗糙度符号绘制成块,根据需要进行插入或旋转——绘制过粗糙度符号的设计师都知道,这绝不是最方便的办法。那么,究竟有没有更快捷、更方便的方式呢?

  今天,利用浩辰CAD2012测试版新加入的“动态块”功能,我们来向大家演示一下标注粗糙度符号的“快捷方式”。

  考虑到粗糙度符号的各种变化,我们在创建粗糙度动态块时不但可以添加可见性功能,用于选取不同的粗糙度符号(如图1左)。还增加了自动对齐功能,使符号能够根据所标注的表面自动调整角度(如图1右)。同时,添加翻转功能,用于改变粗糙度文字的方向(如图2),还可以将粗糙度值设为属性文字,根据需要随时修改(如图3)。

浩辰CAD2012教程之粗糙度符号动态块 第七城市

  图1 左:选择合适的粗糙度符号 右:符号自动对齐

  图2 改变文字方向

  图3 修改粗糙度值

  将粗糙度符号制成动态块的方法可谓一劳永逸,不但可以使符号自动对齐,省了旋转的麻烦,还可以很方便的进行数值的修改和符号的选择。拥有这样一个动态块,犹如拥有了粗糙度符号标注的快捷方式,让您在设计时省时省事、得心应手。

  看到这里,你是不是有一种“柳暗花明、豁然开朗”之感?对于还在为绘制粗糙度符号苦苦觅寻良策的朋友来说,“动态块”功能的确是一个非常实用的功能。

  目前,包含有“动态块”功能的浩辰CAD2012测试版软件已经在浩辰CAD官网提供了下载,有兴趣的朋友不防体验一下新功能:http://www.gstarcad.com/T_download/index_515.html

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台