浩辰CAD教程之高压短路计算

2015-08-24 10:44:33来源:作者:人点击

第七城市

  浩辰CAD电气工程计算软件中的短路计算包括“一次”、“二次”、“暂态”、“低压”四种模块。“一次”:利用运算曲线法计算电力系统中输电,配电等一次系统,(目前设计院85%概率下使用此方法进行CAD短路计算),适用于电网调度中心,电力设计院;“二次”:适用于水利水电设计院;“暂态”:利用暂态解析法的计算方法,适用于石油化工设计院;“低压”:计算10KV以下的低压系统,并且在低压系统中计算阻抗值中软件考虑了电阻阻值,适用于大型工业民用设计院。

  这四种CAD计算模块操作方式基本相同。下面笔者用以“一次”为例,为大家介绍一下浩辰CAD电气工程计算软件中的短路计算。

  我们只需要绘制出CAD系统图,就可以自动生成阻抗图及计算结果。CAD系统图绘制也是非常简单的,我们以《工业与民用配电设计手册》P172中的典型短路计算实例为例。

  首先,打开浩辰CAD电气计算工程软件,点击【绘制系统图】,可轻松绘制电力系统、发电机、线路、变压器、短路点、电动机等电力系统模型,如图1。

浩辰CAD教程之高压短路计算 第七城市教程

  图1

  CAD绘图前,勾选图1中的【布置同时赋值】,绘制时CAD软件自动弹出设置参数对话框。如:绘制【电力系统】,在图1中点击电力系统的图标后在CAD图纸中选定电力系统所需要放的位置,左键点击确认后自动弹出【电力系统】参数设置栏,如图2。

  图2

  再

  图3

  框选系统图,点击自动变化,弹出阻抗图设置,确定后生成阻抗图。见图4。同时可生成阻抗计算书。转换同时,CAD软件提供智能纠错功能,自动检查系统图中所存在的错误并闪烁显示,例如:CAD图中存在断线、短路点编号重复、发电机编号重复、各元件是否已经赋值等各种可能出现的错误。充分体现了浩辰CAD电气工程计算软件的人性化,自动提醒设计人员在CAD绘图过程中的失误,方便CAD设计人员及时改正错误。

  图4

  点击【计算】,框选生成的阻抗图,可自动生成Word、Excel、ACAD三种不同的计算书,计算结果准确、可控。(可在【计算设置】中,设置各暂态时间点、热稳时间、非周分量时间、是否考虑电动机反馈电流、生成TXT详细计算表或Word阻抗计算书等)

  浩辰CAD电气工程计算软件对短路计算的整体计算过程按顺序、步骤详细显示出来,既方便单个设计方案的后期检查、校核,更方便多个设计方案的对比、选择。如果想实际体验浩辰CAD电气工程计算软件这些方便实用功能,可以登录浩辰CAD官网进行电气CAD软件下载:http://www.gstarcad.com/t_download/index_21.html

  放置一个发电机。绘制母线,放置线路,选择电压、线路类型、截面等参数,软件提供架空线路的数据库,里面有各种电压等级下的多种型号线路,同时数据库是开放的,可自行添加需要的型号。接下来放置双绕组变压器、电动机、置短路点,这样就绘制好一个完整的CAD系统图,见图3。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台