浩辰CAD教程之重构自定义实体

2015-08-24 10:44:34来源:作者:人点击

  在使用CAD软件绘图时,我们会经常需要对一些符号进行修改工作,如序号、明细表数据、粗糙度、形位公差、焊接符号、倒角标注、引线标注、中心孔符号、基准符号、锥斜度标注等。这样就需要一款灵活操作的工具去实现我们的目的,才能让我们的绘图保证高质量和高效率。

  就目前而言,中国国内的设计师往往就被这些繁复的工作所束缚,在修图、改图、绘制符号等方面浪费大量时间。绘制、修改一个符号也许是是很简单的。但是一旦当我们遇到需要修改大量的标注、符号需要绘制或者修改的时候,就需要不断重复性的工作,使得国内设计师在不必要的工作上浪费自己的精力和时间。

  为了解决这个问题,浩辰CAD在开发中运用了GRX技术,诞生了自定义实体,这样的对象能方便的编辑、修改其属性、可以把自己常用到的实体创建一个模板,再次绘制此零件的时候,可以按照模板进行约束(图层、文字样式、标注样式、自定义实体属性等)。而且,当我们在应用浩辰CAD机械2011进行符号修改时,只需对原有定义过的实体进行双击,就可以看见原先定义过的约束条件,通过约束条件的更改就可以实现对自定义实体的更改。

  下面我们通过“夹点编辑”功能来给大家演示一下什么是自定义实体:

  首先我们绘制一个圆,然后绘制一个粗糙度符号(这里,粗糙度符号属于自定义实体)

  自定义实体可以实现夹点编辑。能够使用“夹点编辑”功能来约束这些实体,这是GRX技术在浩辰CAD开发应用中的一个亮点。通过“夹点编辑”功能,我们能更方便的对符号进行粘贴、复制、镜像等修改。同时,自定义实体中的属性也可以约束:对序号与明细表进行双向关联,修改任一方都可实现互动。全自动生成明细表等多种操作,避免了此前多图之间借用的麻烦。

  而在一般同类CAD机械软件中,连简单的夹点拖动都实现困难,是结果往往不尽如人意。

  我们来看下普通CAD机械软件中的夹点拖动效果:

浩辰CAD教程之重构自定义实体 第七城市教程

  从图中我们可以看出:“粗糙度”在拖动之后已经和图形发生了干涉现象。

  那么我们再用浩辰CAD机械2011完成同样的目的:

  2

  效果显而易见,“粗糙度”在拖动之后不再会与图形发生干涉现象。粗糙度的那个蓝点可以吸附在圆上,不论怎么拖动都不会有普通软件的那种情况出现。这就是因为自定义实体有属性约束的原因。

  从以上的例子我们可以看出,浩辰CAD的自定义实体在平时的绘图中有着广泛的应用,可以提高我们的工作效率。而这虽然只是我们在使用CAD进行绘图时的一个细节方面的应用,但在二维CAD软件功能难有突破性进展的今天,正是这种细节的不断完善才构成了浩辰二维CAD应用的核心竞争力。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台