浩辰CAD教程之电气短路计算

2015-08-24 10:44:43来源:作者:人点击

第七城市

  经过数十年的努力,在电气工程设计中,CAD技术主要被应用在绘图和一部分辅助计算方面,但仍有多项应用待开发完善。但无论过去或未来电气应用领域如何变化,浩辰CAD 始终坚持开拓创新,不断提高电气工程设计的速度和质量。

  在电气设计中,“短路计算”会经常遇到,下面就以浩辰CAD电气软件为例说明电气短路计算。笔者利用浩辰CAD电气软件绘制阻抗图后可根据节点导纳法,自动计算出三相、两相、单相、两相接地短路电流,并可计算任意时间暂态短路电流以及短路电流热效应。

  主菜单包括“计算设置”、“绘阻抗图”、“计算”、“电抗标定”、“修改赋值”、“检查错误”、“方案入库”、“方案库”等功能,如图1。

浩辰CAD教程之电气短路计算 第七城市教程

  图1

  具体操作:

  1、使用图1中的【计算设置】,设置计算参数,如图2。

图2

  图2

  2、使用图1中的【绘阻抗图】功能绘制阻抗图,如图3。可绘制发电机、变压器、电动机、电抗器、线路等,连线还可使用AutoCAD命令任意绘制功能。在绘制过程中,可以对元件同时进行赋值,定义设置短路点,框选阻抗图,定义正序、负序和零序等。

图3 阻抗布置

  图3 阻抗布置

  3、使用图1中的【检查错误】功能对整个阻抗图进行错误检查,并显示出错误部分,如图4。(可检测出连接是否有误,设备编号是否重复等;如有错误,点击【查看】按钮,出错误的设备、线缆即会在CAD中不断闪烁或改变颜色。)

图4 错误检查结果

  图4 错误检查结果

  4、检查无误后,,使用图1【计算】,框选阻抗图来计算并生成计算书。(计算结果中的内容可由 【计算设置】 来进行设定,如图2。)

  5、对于已完成的阻抗图可以使用【方案入库】进行保存,以便在今后类似工程中调出,修改后可再次计算短路电流。

  浩辰CAD电气软件2011是首款同时支持浩辰CAD和ACAD平台的电气软件,以其领先的技术、简便的计算、高效的绘图、人性化的界面获得众多的设计师的认可和支持。设计师朋友们如果想实际体验这些方便实用功能,可以登录浩辰CAD官网进行CAD下载:http://www.gstarcad.com /T_download/index_449.html。

  纵观我国电气CAD技术的应用状况,整个行业大规模生产的局面已经形成,浩辰CAD专注开发全新CAD技术,引领民族CAD技术应用水平迈上新台阶。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台