AutoCAD教程:修改及其他编辑命令

2015-10-28 14:23:14来源:作者:人点击

作者:王显旺《3ds Max&SketchUp室内建模火星课堂》

导言

本教程主要讲解修改命令和其他命令。绘制操作只是大致地创建出图形的基本形状,如果要对图形执行移动、旋转、缩放,或者是进一步的修剪、镜像操作,则需要使用修改命令。本篇教程的讲解仍然以快捷键的使用方式进行介绍。此外,本篇教程还会对AutoCAD中其他的编辑命令,以及绘图次序和查询命令的使用方法做出介绍。

教程思路

1.修改命令

2.其他编辑命令

一.修改命令 1.删除和复制 1>删除命令 删除命令的快捷键是E(即Erase)。操作很简单,输入E并按空格键确认后,在视图中选择对象;或在视图中选择对象,输入E并按空格键确认。选择对象后,使用键盘上的Delete键也可以执行删除操作。 2>复制命令 复制命令的快捷键是CO(即Copy)。输入“CO”并按空格键确认后,在视图中选择对象,单击右键完成选择;然后在原对象上指定复制的基点,移动鼠标选择复制的位置,单击确认,如图1所示。

图1 多重复制

TIPS 在执行复制操作的时候要注意,AutoCAD早期版本中复制默认为单次复制,而在2006版本中,已修改为多重复制。在用户按空格键确认中止命令以前,复制操作会一直持续。 2.镜像和偏移 1>镜像命令 镜像命令的快捷键是MI(即Mirror)。输入“MI”并按空格键确认后,在视图中选择对象,单击右键完成选择;然后依次指定镜像线的第一点和第二点,此时命令窗口出现[要删除源对象吗?]提示,默认选择为否(N),按[回车]键确认镜像操作,并保留源对象(输入[Y]则删除源对象)。 镜像线的方向决定镜像结果,而镜像线的长度不影响镜像结果。 2>偏移命令 偏移命令的快捷键是O(即Offset)。输入“O”并按空格键确认;然后需要指定偏移的距离,单击选择对象,再次单击指定偏移的方向,即对象的内则还是外侧,按空格键结束命令。

图2 镜像操作

图3 偏移操作

镜像以镜像线为依据复制对象,而偏移则是依据对象本身进行向外或向内复制。 3.阵列 阵列命令的快捷键是AR(即Array)。输入“AR”后会弹出[阵列]对话框,阵列分为矩形阵列和环形阵列两种方式。 1>矩形阵列 step 01 在视图中绘制一个矩形,输入“AR”命令并确认打开[阵列]对话框。 step 02 单击[选择对象]按钮,在视图中选择对象并单击右键确认,返回[阵列]对话框。 step 03 设置[行]和[列]参数值,在[偏移距离和方向]属性组中设置[行偏移]、[列偏移]和[阵列角度]参数值,单击[确认]按钮完成阵列操作,如图4所示。

图4 矩形阵列

Note 在[偏移距离和方向]属性组中的[行偏移]和[列偏移]两项参数,使用的是图纸的实际尺寸,因此设置的时候要注意。阵列中除了输入数值指定行和列偏移的大小外,还可以直接在视图中拾取两个点的距离进行指定,只要在[偏移距离和方向]属性组中单击[拾取两个偏移]按钮并进行指定即可。 2>环形阵列 step 01 在视图中绘制一个细长矩形和一段直线,如图所示。输入AR并按空格键确认,打开[阵列]对话框。 step 02 选择[环形阵列]选项,单击[选择对象]按钮,在视图中选择对象并单击右键确认,返回[阵列]对话框。 step 03 单击[中心点]左则的按钮,在视图中拾取直线的下端点(需要配合对象捕捉模式),作为阵列的中心点。 step 04 在[方法和值]属性组中设置[项目总数]值为12,[填充角度]值为360,单击[确定]按钮。此时可以看到视图中的矩形阵列出一个类似时钟小时刻度的图形,如图5所示。

图5 环形阵列

4.移动、旋转和比例 1>移动命令 [移动]命令的快捷键是M(即Move)。选择对象,输入“M”并确认,在视图中单击确定移动的基点,然后移动对象;或者先切换到移动命令,选择对象并右击确认,然后移动对象。

TIPS 在使用第二种移动操作时要注意,AutoCAD允许选择多个对象同时移动;而当确认选择对象后,命令窗口会出现[指定基点]提示,这时如果选择对象的中心则以中心为基点进行移动,如果选择的是对象边上的点,则以该点位基点进行移动。 2>旋转命令 旋转命令的快捷键是RO(即Rotate)。选择对象,输入“RO”并确认,命令窗口出现[指定基点]提示,在视图中单击指定基点,移动鼠标对象即以基点为圆心进行旋转,最后单击或按回车键完成操作。

TIPS 对于旋转命令,基点的选择很重要,因为对象将会以该点为轴心进行旋转。旋转的角度也可以通过在命令窗口直接输入数值精确指定。 3>比例命令 比例命令的快捷键是SC(即Scale),也就是平常所说的缩放。选择对象,输入“SC”并确认,然后在视图中指定基点,在命令窗口中输入缩放的比例值并按回车键确认。 缩放的基点代表对象上保持不变的一个点,如果该点是对象的左下角点,则对象将朝右上方向进行放大;如果该点是对象内部某一处的点,将以该点为中心朝四周放大。 5.拉伸 拉伸命令的快捷键是S(即Stretch)。拉伸命令的操作比较特殊,输入S并按空格键确认后,要使用交叉选择模式框选对象上需要拉伸的顶点,然后单击右键确认。接着单击指定拉伸的第一个基点,这个点将作为位移的基准点。移动鼠标指定拉伸的距离,单击左键完成拉伸操作,如图6所示。

图6 拉伸操作

6.修剪和延伸 [修剪]命令和[延伸]命令是AutoCAD中两个很重要的修改命令,在编辑图形的时候经常使用。 1>修剪命令 [修剪]命令的快捷键是TR(即Trim)。其交错的线段是最能体现其功能的对象,如图7所示。输入“TR”并确认,单击选择一根横向的线段并按回车键确认,这时这根线将作为一把剪刀将与之相交的线分成两部分,此时只要单击该线两端的线段,就能将其删除。

图7 修剪操作

TIPS 修剪命令允许选择多个对象作为剪切边;2006版本允许选择删除物体的时候使用框选方式,比以往老版本只支持点选的方式方便不少。 如果切换[修剪]命令的时候使用[TR]→[空格]→[空格]的操作次序,将会以视图中所有的对象作为剪切边,只要选择任一线段,该线段都会被与其交叉的其他线剪切,并被删除。 边(E) 在[剪切]命令的选项中,有一个[边]命令需要介绍一下。当出现如图8所示的图形时,没有交叉的线段是无法被剪切的。此时在执行选择并确认剪切边的操作后,输入“E”并确认,命令窗口出现[输入隐含边延伸模式]提示,默认为不延伸,输入“E”即延伸并确认,这时点击与剪切边没有发生交叉的斜线,线段仍会被剪切并删除,因为该命令将剪切边进行了隐含的延伸操作,如图8所示。

图8 隐含延伸修剪线段操作

2>延伸命令 [延伸]命令的快捷键是EX(即Extend)。延伸与剪切是一个相反的操作,它能够将线段的一端延长至目标线上,与其相接。这根线相当于一个边界,延长线不会超出该线。延伸命令的操作及选项与修剪命令相似,因此不进行操作讲解。

图9 延伸操作

TIPS 修剪命令与延伸命令之间有一个操作上的小技巧,当选择了两条或以上的剪切边/边界线时,按住Shift键的同时可以将[修剪]命令切换为[延伸]命令。但线段的延伸仅限于在所选的边界线范围内。 7.打断于点和打断 1>打断于点命令 [打断于点]命令没有简化的快捷键,需要输入“Break”命令来切换,或者单击修改工具栏上的按钮。[打断于点]命令的功能就是在一点上将对象打断。 操作为单击打断于点图标,选择对象,然后指定打断点。在拾取打断点的时候,最好关闭对象捕捉,否则会影响到非捕捉点的拾取。 2>打断命令 [打断]命令的快捷键是BR(即Break)。[打断]命令用于删除对象中的一部分,通过在对象上指定两个打断点,将两点之间的部分删除。 输入“BR”并确认,然后在对象上单击选择对象和第二个打断点。默认情况下,会将选择对象时单击的点作为第一个打断点,如果要选择另一个点作为第一个打断点,则要输入“F”,重新指定第一个打断点。

图10 打断于点命令

图11 打断命令

TIPS 在闭合对象上进行打断的时候,打断部分按逆时针方向从第一点到第二点断开。 8.合并 [合并]命令的快捷键是J(即Join)。[合并]命令能够将多个同类对象合并成为一个对象,也就是能将同心、同半径的多段圆弧合并成一段圆弧或整圆;或将位于同一直线上的多段线合并成为一条直线。 输入“J”并确认,单击选择源对象,然后选择要合并的对象,单击右键确认。对于合并圆或椭圆,在操作上有一个[闭合(L)]选项,用于一次性闭合两个以上的对象。操作是输入[J]命令并确认,在选择源对象,输入[L]命令按[回车]键确认。 9.倒角和圆角 1>倒角命令 [倒角]命令的快捷键是CHA(即Chamfer)。前面介绍绘图工具中的[矩形]命令能创建倒角,但[矩形]命令只能同时为矩形的四个角点创建倒角。而修改工具中的[倒角]命令能够修改矩形或图形上的单个角点。创建倒角可使用距离和角度两种方式。 距离(D) 创建一个矩形,依次输入“CHA”(倒角)、“D”(距离),通过输入数值或直接单击指定第一个倒角距离,以及第二个倒角距离;接着指定要创建倒角的第一条直线,最后指定第二条直线完成修改操作。 角度(A) 创建一个矩形,依次输入“CHA”(倒角)和“A”(角度),输入100指定第一条直线的倒角长度,输入30指定第一条直线的倒角角度,然后依次选择矩形上要创建倒角的第一条直线和第二条直线,完成修改操作。 2>圆角命令 圆角命令的快捷键是F(即Fillet)。圆角命令的功能原理与倒角命令相似,都能将单个或多个角点修改为圆角。依次输入“F”(圆角)和“R”(半径),然后输入一个圆角的半径值,最后指定要创建圆角的两条边对象。 10.分解 [分解]命令的快捷键是X(即Explode)。很多时候会称[分解]命令为炸开,因为其图标是一个正在引爆的雷管图形。[分解]命令通常针对于矩形、多边形、块这一类由多个线或圆弧对象所组成的图形,将其完全分解成为多个单独的对象。 分解命令的操作十分简单,选择对象后,直接点击图标或者输入X并按空格键即可。分解命令对一个对象只能使用一次。由于分解命令会将对象彻底拆分,因此不存在重复分解的操作。 TIPS 此外,[分解]命令还有一个很重要的用途,就是能分解填充的图形。例如在一个矩形内填充了砖墙图形后,选择填充图形,执行[分解]命令,经过分解之后就可以单独编辑填充图形上的线对象了。 二.其他编辑命令 1.编辑多段线 在任一固定工具栏前端的双竖栏上单击右键,在弹出的菜单中选择[修改II]打开[修改II]工具栏,如图12所示,下面要讲解的是其中的[编辑多段线]命令。

图12 编辑多段线命令

通过前面的学习可以知道,使用[直线]命令和[多段线]命令绘制得到的线段本质是不一样的,直线命令绘制得到的是分离的线段;或者通过剪切操作得到一些首尾相接却不相连的组合线段图形,那么如何能够将这些分离的线段合并起来呢?这就要使用到编辑多段线命令。 编辑多段线命令的快捷键是PE(即Pedit)。 step 01 如图13所示为一个各线段并不相连的分段线图形,输入“PE”并确认,选择其中一段线,命令窗口出现[是否将其转换为多段线?]提示,默认为[Y]选项,按回车键确认。此时命令窗口会出现多个可用选项提示,如图14所示,其中较为常用的是合并(J)和宽度(W)。

图13 分离线段图形

图14 执行编辑多段线命令

step 02 输入“J”并确认,命令窗口出现[选择对象]提示,在视图中选择所有需要合并的线段对象,单击右键确认。此时线段已经合并为一体,但并不能马上执行其他命令(例如偏移),因为此时仍然在编辑多段线命令的操作状态。 step 03 按Esc键退出编辑多段线命令,这时输入“o”并确认,选择对象,就可以进行偏移操作了。利用上述操作可以轻松的绘制室内建模中脚线或边缘线这样一些基础线,然后就能轻松执行偏移操作,得到轮廓线了。 step 04 至于宽度(W)的操作则是输入“PE”并确认,选择对象,输入“W”并确认,指定所有线段的新宽度,按回车键确认即可。

图15 合并线段后执行偏移操作

图16 宽度选项操作

2.夹点编辑 在AutoCAD中还有一种编辑模式,就是夹点编辑。夹点是一种非常灵活的编辑功能,利用它可以实现对象的拉伸、移动、缩放、复制等操作。通常夹点编辑对应的是单个的图形对象。 在AutoCAD中没有输入任何命令的状态下,选中一个对象,该对象上所显示的方形或三角点标记就是夹点标记,也就是对象上的控制点。如图83所示为不同对象上的夹点显示。当对象第一次被选中,夹点显示为蓝色,再次单击夹点,该夹点就会转换为红色显示。这时在该夹点上单击右键,会弹出夹点编辑快捷菜单,通过切换选择菜单中的命令,可以对夹点进行移动、镜像、旋转、缩放、拉伸等操作。

图17 不同对象的夹点显示

图18 夹点编辑菜单

3.绘图次序 在绘图的时候经常会出现这样的情况,好几个图形重叠在一起或部分重叠在一起,那么这些重叠的图形就涉及到了一个在上下空间上的次序问题,AutoCAD中解决这一问题对应的命令就是[绘图次序]命令。 在任一固定工具栏前端的双竖栏上单击右键,在弹出的菜单中选择绘图次序]打开绘图次序工具栏,上面列出的命令分别是[前置]、[后置]、[置于对象之上]和[置于对象之下]4个命令。 下面以图19所示的3个不同颜色的矩形为例,介绍这4个绘图次序命令的使用。 1>前置命令 [前置]命令很好理解,就是将对象置于最前方,也就是最上层。图19所示红色矩形位于最下层,选择红色矩形,在工具栏上单击[前置]图标,可以看到该矩形已被移至最上层,如图19所示。

图19 原始图形次序

图20 前置操作

2>后置命令 [后置]命令原理与[前置]命令相似,就是将对象置于最后方,即最下层。操作方式与前置命令相同,这里就不作讲解。 3>置于对象之上命令 [置于对象之上]命令能够将对象置于指定对象的上层,通常针对于多对象操作。在工具栏上单击[置于对象之上]图标,在视图中选择需要移动的对象——红色矩形,按回车键确认;然后选择参照对象(即将会被移为下层的对象)——绿色矩形,按回车键确认。此时红色矩形就被移动到绿色矩形的上层。

图21 置于对象之上操作

4>置于对象之下命令 [置于对象之下]命令能够将对象置于指定对象的下层。操作方式与置于对象之上命令相同,因此这里不作讲解。 5>循环选择 有些时候,某些模型上会有一些外形大小都相同,但排列位置不一样的形状或花纹,像这样的图形在顶视图观察的时候往往会重叠在一起。那么这个时候如何能在顶视图中正确地选择这些图形?下面介绍一个循环选择重叠图形的小技巧。

如图22(左)图所示为三个重叠在一起的不同颜色的矩形,当前只能看到最上层的红色矩形。按住Ctrl键的同时单击选择红色矩形,在命令窗口中可以看到出现了<循环 开>的提示,这时只要在视图中单击,就可以按照当前图形的排列次序依次选择重叠在一起的矩形了。当选中了想要的图形后,例如绿色矩形,只要单击右键就可以确认对该图形的选择,如图22(右)所示。

图22 循环选择图形

4.查询 AutoCAD图形是一些具有复杂数据的图形数据库,而室内建模的图形比例需要与实际尺寸相吻合,所以需要经常查询或提取这些图形的信息。在[查询]命令工具栏中,有两个在室内建模当中较为常用的命令,就是[距离查询]和[区域查询]命令。 在任一固定工具栏前端的双竖栏上单击右键,在弹出的菜单中选择[查询]打开查询工具栏。 1>距离查询命令 [距离]查询命令能够得到指定两点间的距离值、X增量、Y增量和Z增量。在工具栏上单击[距离]查询命令,然后依次指定第一点和第二点的位置,在命令窗口中就会列出数据。例如查询的是一段与水平夹角为30度的线段,那么将得到以下数据。 距离 = 579,XY 平面中的倾角 = 30, 与 XY 平面的夹角 = 0 X 增量 = 501, Y 增量 = 289, Z 增量 = 0.0000 距离查询还可以得到两点在XY平面中的倾角和与XY平面的夹角。 2>区域查询命令 [区域]查询命令通过指定图形上的序列点或封闭图形对象得到一个指定区域范围的面积和周长。该命令多用于计算室内某个区域或房间的面积。 如果查询对象的边界是由直线段组成,那么可以使用指定图形序列点的方式进行查询。操作方式为在工具栏上单击[距离]查询命令,然后依次选择对象的各个顶点,按回车键确认,系统便会计算出由这些顶点所围成的面积以及边界总周长。 如果查询的对象是圆、圆角矩形这一类封闭的圆弧或圆弧组合对象,则可以使用指定对象方式进行查询。操作方式为在工具栏上单击[距离]查询命令,输入“O”并确认,然后在视图中选择对象,便能得到该对象的面积和周长。

至此,AutoCAD的修改及其他编辑命令讲解完毕。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台