渲染教程:半透明器皿的贴图技巧

2015-10-28 14:23:14来源:作者:人点击

第七城市
本案例是为对AutoCAD三维建模感兴趣的朋友整理制作的,也是刚开始接触AutoCAD三维朋友的学习素材。本教程由浅入深,循序渐进,通过对大量练习题及实例的绘制步骤讲解、各个三维命令的使用介绍,将喜爱AutoCAD三维建模及渲染的朋友带进门。希望通过本教程的介绍,能给朋友们带来帮助。对半透明器皿来说,无论纹理贴图还是其它方式的贴图,宜以半透明渲染为佳。因为贴图往往要折射或透视到另一面,使图案重叠而难看,因此,以“半透明”渲染为佳。下面贴几幅玻璃杯的效果图可以说明。1、玻璃杯如要在杯外层纹理贴图,其杯里面宜为半透明材质,才能使图案清晰并不会出现案重叠乱图现象,如图1。

图1

2、玻璃杯的凹凸贴图,其杯里面也宜为半透明材质,而反光度与折射值宜高。当既在纹理贴图附给彩色图片,又在凹凸贴图中附同样的图片,其渲染的凹凸贴图的效果就有彩色效果(如图2所示)。如果不在纹理贴图中附给图片,那么凹凸贴图的图案颜色就与所附材质颜色相同(这种效果的渲染图在此从略)。

图2

3、玻璃杯的不透明贴图:其反光度和折射值,直接影响渲染面颜色的变化,而不透明度则影响最大。图3的反光度为65,折射1.182,不透明为100渲染的。

图3

而图4的反光度、折射值相同但是不透明为0,颜色就变深了。

图4

在此基础上,如果将折射值改变为0,则可看到杯底和杯边的透视影子,如图5所示。

4、如果在纹理贴图中输入光栅图,而又在不透明贴图中输入黑底色的不透明图片,那么既可反映杯面的颜色,又可反映纹理图片的彩色,但是没有原图片清晰,好像罩了一层雾面,如下图6所示。

作者的另一幅渲染作品:

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台