3Dmax摄像机使用技巧

2015-07-30 20:40:34来源:作者:人点击

   1. 目标摄像机的创建

  目标相机有两个对象组成:相机和相机目标。相机代表你的眼睛,目标指示的是你要观察的点。你可以独立地变换相机和目标,但是相机总要注视它的目标,要创建目标相机,进行如下操作。

  1)单击Create(创建)面板上的Cameras按钮。

  2)单击在Object Type(对象类型)卷展栏中的Target(目标)相机按钮。

  3)可以在任何视口中,优先在Top(俯视)视图,在要放置相机的地方单击鼠标,然后拖拽要放置目标地方释放鼠标

  2. 自由摄像机的创建

  自由相机是单个的对象,即相机。要创建自由相机,按如下步骤操作。

  1)单击Create(创建)面板的Camera(相机)按钮。

  2)单击在对象类型(Object Type)卷展栏上的Free(自由)按钮。

  3)单击任何视口来创建自由相机。

  对于跟随路径的动画来说,使用自由相机就比目标相机容易,自由相机将沿路径倾斜——而这些目标相机是做不到的。可以使用LookAt(注视)控制器把自由相机转变为目标相机。LookAt控制器让你拾取任何对象作为目标。

  3. 相机参数

  定义两个相互关联的参数就可确定相机观察场景的方法,这两个参数是:视野(FOV)和镜头的焦距(Lens)。这两个参数描述单个相机的属性,所以改变FOV参数改变镜头参数,反之亦然。使用FOV从相机视图和摄影效果中取景。

  4. 设置视野

  视野(FOV)描述通过相机镜头所看到的区域。缺省状态下,FOV参数是相机视图锥体的水平角度。你可在FOV方向弹出按钮中指定FOV是否是水平的、对角的、竖直的,这使得匹配真实世界的相机的操作变得容易,对以上进行改变仅仅影响测量的方法,对相机的实际视图是没有效果的。

  5. 设置焦距

  焦距总是以毫米为单位来测量的。焦距指的是从镜头的中心到相机焦点的长度(焦点是捕获图象的地方)在3DSMAX中,较小的Lens将创建一较宽的FOV,让对象显现得距相机较远。较大的Lens值创建较窄的FOV,且对象显示的距相机比较近。小于50mm的镜头被称为广角镜头,而长于50mm被称做长焦镜头。

  相机也可以被设置为正交视图,在这个视图中是没有透视的。正交视图的好处是在视口中显示的对象是按它们的相对比例显示的。启动此这个选项后,相机会以正投影的角度面对物体。

  Stack Lenses(预设镜头):以内建的预设镜头作为相机使用的镜头。

  Type(类型):切换相机的类型。

  Show Horizon(显示水平线):启动此选项后,系统会将场景中的水平线显示在屏幕上。

  Show Cone(显示锥形视野):启动此选项后,系统会将代表相机覆盖视野的锥形物体显示在屏幕上。

  Environment Ranges(环境范围):设定相机取景的远近区域范围。Near Range(最近范围):设定环境取景效果作用距离的最近范围。Far Range(最远范围):设定环境取景效果作用距离的最远范围。Show(显示):启动此选项,相机环境效果的作用范围将会以两个同心球来表示。

  Clipping Planes(切片平面):设定相机作用的远近范围。Clip Manually(手动切片):以手动的方式来设定相机切片作用是否启动。Near Clip(切片最近值):设定相机切片作用的最近范围。Far Clip(切片最远值):设定相机切片作用的最远范围。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台