3ds Max&ZBrush《鼠哥无间道》

2015-10-14 14:57:29来源:作者:人点击

特约翻译:锋 作者:Andrew Kovaltchuk

【火星时代专稿,未经授权不得转载】介绍  各位好!看了DOMINANCE WAR III中几位参赛者的作品以后,使我产生了创作这个作品的想法。同时也被激发出了无限的创作灵感。因为时间的关系我来不及参加比赛,所以我决定根据大赛的规定创作一些类似但是有自己特色的作品。这个角色一定要非同寻常,有趣甚至连它手里的武器也要与众不同!  主要用到的软件是:MAX9,ZB3.1和PS CS2。

概念  当看到我的猫全身粘满了镇静剂的药液并和一只玩具老鼠打起来时,灵感立刻在我脑海中闪过:我决定为老鼠伸张正义,于是“无间老鼠之铁血战士”应运而生!  草图  结合老鼠的真实生活以及思考老鼠到底能够用什么方法来跟它的宿敌展开一场永恒而又不公平的战斗之后,我开始进行创作!我画了一些细节的东西,比如说老鼠的武器(一支用旧的吸液管和针组合成的刺刀),一个盾牌(一个汽水盖),一个由火柴做成的弓箭等。

建模  至于老鼠的模型我用的是过年时给电视广告做的一个修改完成的模型。主要是用曲线跟底面多面体建模,经过几次调整之后,我只用了2500个面就把老鼠给搞定了。

UVs贴图  之前我没用过UV贴图,所以就在不同的论坛上面看别人的心得,最后我决定用一个叫做“UV layout”的程序。经过几个教程之后,我掌握了主要的方法,下面是我做出来的东西:

  之前没有处理过复杂的展开物体经验,可能这也是我总在同一个地方接缝错误的原因。不过这也不是什么问题,因为可以在ZB里面搞定。不过我也从中学到:一定要注意多边形重叠的部分!切记!!!不然材质贴图出来的效果不是很好。

细节的处理  在ZB里面导入我的低面老鼠,然后进行细节部分的修改。在ZB里面比较注重细节,即使一些细小的周围和毛孔也是如此!  总共是800万个面和7个细分层,我觉得这样已经足够了。

纹理/绘制  模型的纹理是在ZB里面完成的,用标准笔刷和alpha通道就可以得到一个比较好的效果,不过用ZAPPLINK插件的话,效果会更快更强!  我导出了差不多完成的贴图然后在PS里面进行最后的调整。具体如下:

法线贴图的创建  当我感觉在NORMAL MAP这个环节进行的不太顺利时,就开始看一些教程然后进行试验,最终效果如下:

合成与灯光  模型完成后,我开始寻找最佳的合成方式,考虑到最初的构思是“无间老鼠之铁血战士”所以最后我选择了这样的造型。  在灯光的制作上我比较用心,最后出来的效果还是很令我满意的。

细节的添加  我逐渐给老鼠的避难所添加了一些细小的装备,时时刻刻想着一些新的元素,比如说一只被打败的猫,或者是一只满脸皱纹的猫侧脸特写等。这些东西的建模跟贴图与创作老鼠大致一样。

最后的渲染  整个场景大概是一千万个面,不过我觉得太多了,而且并不需要那么多,所以我用一个简单的方法:VR代理。  好啦!场景接近完成阶段,为了达到一个聚焦的效果我添加了一点景深,我觉得这对于整体的气氛来说很有必要。最后一步:点击“渲染”按钮!  最后给图像进行一点颜色改正,大功告成!  希望你们能够喜欢我的作品,也希望这个作品能够让你产生感触!多谢关注!

相关链接:http://www.3dtotal.com/team/Tutorials_3/making_of_young_warrior/warrior01.asp本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述。

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台