3ds Max打造《泄漏》特效解析之二

2015-10-14 14:58:33来源:作者:人点击

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

导言:

本教程继续“翻译教程:3ds Max打造《泄漏》特效解析之一”的讲解,那就不多说了,我们开始吧。

上一篇:翻译教程:3ds Max打造《泄漏》特效解析之一

我们现在需要给所有物理赋予粒子,作为“Pwrapper”物体,我们将需要一个粒子发射器来生成它的网格。因此,在头的附近创建一个“Particle Flow Source”,并设置“Viewport Quantity Multiplier”为100%。(图29)

图29

在“Particle View”窗口中,选择它下面的所有运算器,然后删除掉。(图30)

图30

在“Birth”参数栏里,设置“Emit Stop”为0。这样就可以确保粒子是在第一帧产生。现在设置“Amount”大约在20000和45000之间;太高的值会增加网格生成的时间。这个粒子系统将用于产生两个“Pwrapper”物体。(图31)

图31

再添加一个“Position Object”控制器,然后在“Emitter Objects”里添加“King”。(图32)

图32

因为第二个“Pwrapper”物体将不同于第一个,我们现在将创建第二个“Particle Flow”系统。那么,创建第二个“Particle Flow Source”和设置“Viewport Quantity Multiplier”为100%。现在打开“Birth”控制器,设置“Emit Stop” 为0和“Amount”为10000。最后在Position Object中添加“Ground Drips”。(图33)

图33

在创建面板中,从下拉列表中选择“glu3D pouring system”,然后点击“Pwrapper”按钮,在视图中添加一个Pwrapper物体。(图34)

图34

在修改面板中,设置“Parameters”下的参数如图所示。(图35)

图35

添加一个“Cap holes”和“Relax”修改器,“Iterations”设置为10,不要勾选“Keep Boundary Pts Fixed”。(图36)

图36

复制一个“Pwrapper”物体,把“Drop Size”设置为0.4。(图37)

图37

是时候创建我们的第一个网格了!把第一个“Pwrapper”物体,添加到第一个粒子发射器中如图所示。一旦添加了它之后,这个“Pwrapper”物体就开始从国王上产生小滴网格了。(图38)

图38

接着要做的,就是创建第二个网格了。所以和上面一样,创建第二个“Pwrapper”物体,然后在把第二个粒子发射器添加进来。(图39)

图39

再创建一个平面显示滴下的液体。(图40)

图40

现在该是灯光了。首先在顶视图创建一个“Omni”灯光,这盏灯将作为我们的主灯。勾选上“Ray Traced Shadows”,给阴影设置一个非常小的值。(图41)

图41

这里我又创建了第二个“Omni”灯,我把它放置在左侧。确定关闭阴影设置,并把强度设置为0.3。(图42)

图42

现在我们开始制作材质。打开材质编辑器,创建一个标准材质和给它命名为“白色油漆”。把漫反射改变为白色,设置反射为138,高光大约在71左右。再给反射槽中添加一张衰减贴图。(图43)

图43

进入衰减贴图的属性设置。在第一个槽中添加一张“env.hdr”贴图,然后把第二个槽颜色改变为黑色。之后再把衰减模式改变为“Towards/Away”。给两个“Pwrapper”物体指定我们新的油漆材质。(图44)

图44

现在我们需要给地面制作一个材质,所以创建一个新的标准材质,把漫反射颜色改变为黑色,再给漫反射槽添加一个平面镜贴图。进入平面镜属性,确定Apply Blur被取消勾选。(图45)

图45

随着所有的材质制作完毕,我们现在要放置相机和调整渲染设置。对于我制作的场景,我设置大小为1000*1800。(图46)

图46

我们使用扫描线来渲染这个场景,然后储存一张“jpeg”图像文件。(图47)

图47

随着所有的三维工作完成,我们需要在Photoshop中为图像的颜色进行一些修改。右键点击背景选择“Layer From Background”。在新的层对话框中,输出名字为“leaking”然后点击OK。现在双击它弹出图层样式对话框。启用颜色叠加特效,把颜色改为浅蓝色,然后设置混合模式为叠加,透明度设置为25%。(图48)

图48

把“leaking”层复制两个出来。设置最顶层的混合模式为颜色加深。(图49)

图49

然后再把两个复制出来的层进行合并。并把合并后的层透明度降低为35%,然后右键单击任何一图层点击合并可见图层。(图50)

图50

我们现在要添加一张颗粒图像。首先创建一个新层并给它填充一个灰色。(图51)

图51

选择这个图册,然后点击滤镜→杂色→添加杂色。(图52)

图52

在出来的对话框中,数量设置为400%并勾选上单色。(图53)

图53

在点击滤镜→模糊→高斯模糊。(图54)

图54

在高斯模糊对话框中,设置半径为0.2。(图55)

图55

杂色层的混合模式设置为叠加,透明度降低为3%。我们仅仅能看到它就可以了。(图56)

图56

于是我们终于完成了!最终效果如图所示。(57)

图57

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台