VRay打造照片级效果图之“廊”

2015-10-14 15:02:01来源:作者:人点击

【火星时代专稿,未经授权不得转载】作者简介:作 者: 杨 磊

Email:11948011@qq.com

QQ号: 11948011

一、表现与思路

  认识并学习3D以来,从来没认真地尽力去做一张完整的静帧图,几乎所有的作品要么是随手练习,要么就是商业图。

  随着软件的成熟和硬件的飞速发展,越来越多的朋友开始尽量地把图做得更加真实,可以说,是越来越像一张照片。但是我发现,有时照片和真实是存在一定区别的,把图做到像一张照片很难,做到“真实”更难。有时我们拍一张照片就会发现很像效果图,尤其是数码机子拍出来的照片。但是,通过我们的眼睛,真实的东西和照片上的东西在大脑中产生的印象还是有区别的,之所以有这样的区别是因为我们大多数人都喜欢加入自己的主观印象,就会用这种印象来左右我们想法。

  之前我在BBS上曾发过一个帖子叫《VRAY照片级效果图之——廊》,我之所以用“照片级效果图”这个题目也是基于这个原因。在本教程中,所列举的图都是完全模拟自真实照片,没有一点我对客观真实的理解,作完之后,更加意识到平时真实的东西在大脑中的感受和照片有很大区别,或是说主观认识和客观现实存在一定区别。我也希望朋友们能够从我的教程中发现这些区别,从而也发现完完全全的去模拟照片作一些练习对作“真实”的效果图有帮助。

  希望朋友们从我的教程中有所受益,与大家共勉。

使用软件:Autodesk 3ds Max 2009 /Vray 1.5SP2/ CS3

  先看完成图1

  线框图1

  完成图2

  完成图3

  线框图2

  线框图3

  完成图4

  线框图4

  给大家说明一下制作的关键部分:

  布光图就不说了因为就一个VR的太阳加VR的天光 位置也是完全按照照片来的。亮度是通过不停的测试的来。

  首先MAX的基本设置,在这里我用了LWF模式。设置方法如图

  曝光模式理论上是用第一个Linear multiply 。

  参数就这些了。光感气氛都是按照照片通过不断测试调节出来的。

  第三,再说一下AO。首先是AO材质做法。

  最后再来整体说说一些技术上的问题:

  首先为了方便建立了一个小场景。

如图:

  然后把一些基本设置都设置好, 渲染!

  这个渲染是没开LWF模式的。

  最后再说说AO的问题,先渲一张质量比较低的为了和后面的比较。

  调好一个以后,再调一个如图。

  最快的效果就是这样如果想在好点可以在花一点点时间渲一张一开始的那个影子质量比较低的图 速度很快然后在合成效果会更好。

  至此,教程结束了,希望能和大家多多交流。

  本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台