照片级妖娆女性佳作《绿色精灵》

2015-10-14 15:02:01来源:作者:人点击

特约翻译:锋

【火星时代专稿,未经授权不得转载】前言  我在无意中看到一张图片,里面是一片树叶落在手上。这是一副很普通的作品,但是由于灯光打得非常专业,在结合上作品的风格以及我当时的情绪,让那副作品看起来真的很漂亮,很惬意!树叶的绿色和皮肤的颜色搭配的非常好,看起来很顺眼。  这激发了我创作的灵感和激情,于是我决定做一些有自己特色的东东!

草图  创作一个只有两种颜色的作品实在有趣。为了营造我想要的气氛,我选择了一个绿色和浅棕色的笔刷。出来的效果完全符合我的感觉,于是我就按照这样的方向做下去。我想要制作一个穿着绿色衣服的女孩,而且我脑海中不断涌现出带着精致的绿色项链和玻璃珠耳环的女孩形象。并为她起了一个空灵的名字——“绿色精灵”。

建模  我在网上搜索了很多不同的女孩照片作为参考,最后我选择了一张非常特别的照片:Adriana Karembeu。她很高贵很漂亮,所以我决定要制作一个像她一样的女孩。刚开始我用‘默认’的低面多边形做一个粗型,然后调整修改,直到符合我的要求为止。  随后,我用BIPED进行rigging以得到我想要的造型。接着是一系列的调整修改,这个环节花去了我大部分的时间。这部分是我在假期的时候用一部非常老的笔记本完成的。当我回家时我把文件导入到ZBRUSH中做进一步的修改。我很想让她看起来真实自然。

  制作她手背上脱落的布是非常有趣的一部分。刚开始我想用雕刻来做,但是最后我决定用一个模拟运算来完成。主要的问题是身体部分和布料有一个比较好的接触,这样看起来比较自然。

所以我在接触布料的模型和原模型之间做了一个变形。如图所示:

  我需要对时间和模拟运算做很多的参数调整,最后我得到的是一个自然而且完美的展开布料。我也想用同样的方法来做项链,但是试过之后发现还是自己手动制作比较好,这样可以更灵活的调整。

毛发  毛发的制作我使用的是ORNATRIX。这是做毛发一个非常好的插件,相对于3DSMAX自带的毛发系统我更喜欢这个。不过我保证这也是我最后一次用它,因为跟MR的兼容性实在不敢恭维。我必须分成几个部分进行线性渲染,这给后来的合成带来了很大的麻烦!  刚开始我想把她的头发设计成松散的样子。但是觉得那样子不好看。最后的效果看起来不错。

纹理  当将她的模型展开时,我用一个固定的视角。我想让她展开后所有的缝不会被摄影机看到。这样可以避免贴图在缝上混合。  开始绘制她的皮肤贴图之前,我确定了皮肤的明暗,然后开始喷绘她的皮肤以及脸上的妆。我用笔刷加了一些小细节,让她看起来不那么的完美,这样显得比较自然。我不是特别注重细节,因为整体的明暗才是我看重的!

  布料材质使用一个高光反射跟一个标准材质混合得到的。我添加了一个衰弱让布料看起来更加真实。同时添加一个自发光贴图给布料添加一些光泽。我反复给布料添加了几个不同的图案,把它们混合在一起,然后添加一些不同的变换色彩。由于是程序贴图,所以我想要加多少个遮罩都可以。

灯光  我为场景提添加了两个光度学灯光。在灯光的设置上面没有遇到什么问题。我清楚要在哪里放置光源并且对第一次渲染的结果感到很满意。  同时我也用几个平面作为挡光板,在整体上增强GI的气氛。

渲染/合成  我将整个模型分成两部分进行渲染,头发跟其他部分。  我渲染了一个Zdepth通道,然后和渲染后的图像合成。

关于作者  我是Andrius Balciunas。出生于立陶宛。十六岁的时候由于受到日本游戏和漫画的影响对CG产生了浓厚的兴趣。我对于任何类型的艺术都有兴趣,创作出美丽的作品一直是我进行创作的动力!相关链接:http://features.cgsociety.org/story_custom.php?story_id=4719本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台