封神榜大赛入围《雷震子》制作

2015-10-14 15:03:03来源:作者:人点击

第七城市

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

个人简介

作者:王艳奎

火星ID:爱臣

使用软件:3Dmax 9, Photoshop

联系方式:QQ:420403706

这幅作品的创作思路主要参考了神话封神榜对雷震子的人物记载,我个人很喜欢中国这些传统的神话故事,就凭着自己对雷震子这一人物特点的理解,并加以了修饰,使用了丰富鲜艳的颜色,主要是想表现他威猛刚强的性格。

一 模型制作

我是很喜欢建模这个基本环节的,在模型的制作中,我使用了max的Poly建模。我的观点就是一幅好的作品在模型方面是不能偷懒的,当然这也会有受到很多因素的限制,比如:机器的配置、作品的用途等等。我会针对作品的最终用途尽全力地把模型做到最精细,可能有些人喜欢用贴图来表现细节,但我还是喜欢真真实实地把它做出来。当然这只是我的个人习惯。

最早的想法是在max中制作简模,然后再进Zbrush中刻画细节,但在制作过程中又觉得身体皮肤表面不太需要这么多细节了,所以就使用max独立完成了。

二 添加盔甲及装饰

这个环节才是发挥想象力的阶段,我的方法是先把要做的物体画在纸上。先在纸上把要做的物体画一下,尽可能的把所有想到的样式全部画下来,然后再取长补短找到最适合的样式来制作,这样就不会在制作过程中耽误时间。

三 材质与灯光测试

因为考虑到想要表现的东西很多,而机器的配置有限,我采用了自己认为既简单又快捷的方法来制作展开图与场景布光。

在灯光及渲染方面,渲染器是不能使用了,我采用了最简单的布光方法,一盏主光源,一盏补光,两盏灯都打开投影,只是补光的影子细分大一些不要太强烈,这样既增加了层次,又不会太乱。材质方面我也没做任何复杂的属性与反射折射,还是利用局部泛光灯照明来弥补没有反射的材质,通过调整灯光的颜色与光照范围来烘托材质质感。

材质方面我先前也作了测试,但后来还是觉得把重点放在整体上去考虑,想用一种不一样的效果来呈现,所以最后把精力放在了调整大量多样的颜色效果上。

这是之前的皮肤测试

贴图与渲染效果

头发与羽毛的制作也是最原始最简单的方法,就是先制作一个单片的模型。然后给它一个透明贴图效果,既简单又很省面数。

我在局部的地方加了凹凸贴图,比如雷震子脚下的鼓材质,皮肤的纹身等。

因为是做静帧作品,所以会有很多地方可以忽略,但也有很多地方是需要更加精心的。

最后,在max里的工作完成。把所有材质调整到自己满意后,就是输出最终的大尺寸图片,一般情况下我会存储为tga的有通道格式文件。个人习惯把最后输出时的渲染质量改为Catmull-rom上。输出完毕后就是要做一下后期的调整工作。这个环节我相信大家基本上是使用同样的方法,就是在Photoshop中进行制作调整。这也是个非常重要的环节,画龙点睛之处更是不能马虎。

在制作这幅作品的时候由于时间原因,我做得有些仓促,存在的缺点也很多。很希望能得到大家的意见,那会是我最大的收获。

最后想说的是,我一直坚信搞设计创作学习固然重要,但一定要有自己的风格,因为这一行不存在共性,它需要的是个性。

希望大家多提宝贵意见,感谢!

  本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台