3ds Max机器人制作过程

2015-10-14 15:04:37来源:作者:人点击

第七城市

来源:网络

希望借此机会能多分享一些我制作的心得。我想让您们像艺术家一样能在这个作品中汲取到灵感。下面让我们来一步步分享整个制作过程吧。

先看看效果图:

效果图

  一、概念原画:

  我的灵感来自于DA,当我第一次看到它的时候就被深深地吸引住了。

图1

  作品中的每一个元素都包含着悲伤的气息,我深深地被它所打动,于是我想以我特有的方式和角度为这个题材创作一幅3D cg作品。那么让我们开始吧!

 二、模型部分

  我们以机器人的身体部分入手。

图2

  1.我以一个简单的box作为胸部的基本形,并删除胳膊和脖子占据的面,然后使用了simetr命令和relax命令进而加工胸部。

  2.我用cilinder做基本形塑造脖子,并挤压细分的边。相比置换命令我更倾向于使用geometry塑造模型。

  3.同样我使用了cillinder来设置眼睛的基本形,这次我用了bevel命令并组合了一个压瘪sphere作为眼镜。

  4.我用sphere做耳朵,环绕一个边缘后向内挤压出轮廓。

图3

  5.头部的创建,我以sphere开始制作,通过挤压和缩放掉角来处理边线。最后完成了我所想要的头部效果。

  6.在胳膊和腿的部分,我使用了简单的cilinder和软选项以创建出理想的效果。然后添加shell命令做出厚度。

  7.从box中做出机器人的鞋子,然后使用meshmooth和一些修改以达到最后的效果。

  8在腿和手指的关节处我创建了一个简单的球体,但在贴图前还是需要添加足够的细节。

9.手指的建模非常容易,只须要做出一个。其他的通过复制缩放就可以完成。

图4

  这里有其他场景部分的模型。

 三、金属材质及贴图

  这是我在场景中所应用的材质。

图5

  我使用了一些total textures中的材质和一些网上搜索到的图片,并对它们做了一些涂抹加工以达到我想要的那种效果。下面是我给出的一些材质。

图6

图7

图8

图9

四、场景设置

  在场景的构思上我还是遵循了原作的思路,也融入了自己的一些想法,我去掉了小鸟但沿用了旧纸片。下面是我的场景设置截图和摄像机视角的设置。

图10

  这里是作品中的灯光设置。

图11

五、渲染

  这些是我在渲染面板中的设置:

图12

  小提示:HDR能给金属带来很不错的效果,虽然没有反射,但在环境效果上还是足够的,所以我没有开HDR中的vray refection。实际上如果你的金属模型有足够的细节,这样的设置已经可以了。

  这是一些元素的渲染效果。原始渲染图:

图13

  提示:当你须要以tif格式输出图片时最好同时输出它的alpha通道,这可以使你后面的操作变得更简便。

  环境素模效果

图14

  提示:我用vray渲染器为白色材质的景物渲染。我不需要特别强化影子,vray完全可以胜任这项工作(当你用vrayphisicalcamera可能会出现一些问题,所以我建议用…normal cammer结合metal ray.)

Z轴景深图

图15

 六、后期合成处理

  这个作品的后期合成我是在Photoshop CS2中完成的。 下面是处理的几个过程,中间我也使用了照片。

图16

图17

图18

图19

  这是最后的效果

本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,如需转载请注明出处。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台