VRay完美室内灯光渲染

2015-10-14 15:04:37来源:作者:人点击

导言

VRay是目前优秀的渲染插件之一。尤其在室内外效果图制作中,VRay几乎可以称得上是速度最快、渲染效果极好的渲染软件精品。本文我们介绍用Vray做室内设计效果图渲染的实例教程。

先看布光图。全图放了两个窗户同样大小的VR面光和一个目标平行光用来模拟太阳光(图01)

图01

VR面光参数:

设置Multiplier(光源高度)为1.0,颜色给了点暖色。(图02)

图02

勾选Invusible(在渲染的时候不显示VR面光)。

Subdivs改为16(提高灯光细分,可以减少图中的斑点)。(图03)

图03

目标平行光参数:

勾选择Shadows下的On(使用阴影)在下拉菜单中把阴影模式改为VRayShadow。(图04)

图04

再点击Exclude(排除,让灯光对选中的物体不产生作用)选择两个窗户上面玻璃(窗户和窗户02)。点到右边,然后OK。(图05)

图05

置Multiplier(光源亮度)为1.0。颜色少带了点黄色。

勾选Far Attenuation(衰减范围)下的Use和Show。 设置start为13000、End为20448。(给目标平行光加衰减范围,只是为了让光源有点变化,更正实一点。场景不同,大小也不一样。End一般都要超过整个要受到光照的物体)。(图06)

图06

设置Directional Parameters(光照范围)下的hotspot/Beam为4000、Falloff/Field为6000(Falloff/Field一般都要超过整个要受到光照的物体)。(图07)

图07

勾选VRayShadows params下Area shadow(区域阴影)。分别调整下面U、V、W为220(加大这个数值可以让阴影边缘模糊。(图08)

图08

灯光介绍完毕。现在说下场景主要用到的几种材质。

地面:

用了VR材质。在Diffuse(漫反射)后加了张地砖的贴图(材质在后面有)。

反射中加了Falloff(衰减)。调整第一个为纯黑色。第二个为220的灰色。

修改Refl glossiness(光泽度)值为0.85(让反射产生模糊的效果)。

修改Subdivs(细分)值为20。

以后重复的设置就不细讲了。(图09)

图09

厨柜木纹:

漫反射加了张木纹贴图。

反射给了衰减。数值大家看图。(图10)

图10

厨柜黑:

漫反射为黑色。

反射给了衰减。

设置Hilight glossiness(高光)值为0.8(让物体产生一定的高光)。(图11)

图11

金属:

漫反射为黑色。

反射给了220。

高光改为0.8。(图12)

图12

磨沙玻璃:

漫反射改为淡绿色。

反射改为35,让玻璃有一点反射。

Refraction(折射)颜色改为白色。让玻璃完全透明。

Glossiness改为0.85(让玻璃产生模糊的效果,很影响速度)。

折射细分改为25。(图13)

图13

普通玻璃:

漫反射和折射颜色改为白色。

反射改为22。(图14)

图14

陶瓷:

漫反射加加了个Output(优化)。修改Output Amount值为1.35(可以提高陶瓷的亮度)。(图15)

图15

材质基本上就是这样了。没讲到的都差不多。可以打开模型看具体参数。接下来是渲染设置。

首先去掉Default Lights(默认灯光)。一般来说只要场景中有灯光,默认灯光就自动关闭。在这不去掉这项也没什么关系。(不记的火星上谁的教程也这么说过,在此感谢此人)。个人还是习惯去掉。(图16)

图16

Image sampler(采样器)我用Adaptive subdivision。

Antialiasing filter(抗锯齿过滤器)。我一般都选择Catmull-Rom。(图17)

图17

勾选Indirect illuminatuon(GI)间接光照下的On。使用间接光照。

设置Secondary bounces(二次反弹)下的Multiplier(倍增值)0.8。GI engine为Light cache。(图18)

图18

设置Irradiance map(发光贴图)。下的Current preset为Custon(自定义)。

设置Basic parameters下的Min rate(最小比率)为了-6、Max rate(最大比率)为-1(这是最终渲染时的参数,测试我一般给-6、-5)。

勾选Options下的Show calc.phase(显示计算相位)和Show direct light(显示直接照明)。(图19)

图19

设置Light cache(灯光贴图)下的Subdivs(细分)为1000。

同样勾选Show calc.phase和Show direct light。(图20)

图20

设置Color mapping(暴光控制器)为Exponential(指数倍增)。修改Dark multiplier(暗部倍增)为6.8。

修改Bright multiplier(亮部倍增)为3.5。(图21)

图21

修改QMC Sampler(准蒙特卡罗采样器)下的Noise threshold(噪波极限值,简单说就是数值越小,噪波就越少。但是太小的值会让渲染速度更慢)改为0.001。(图22)

图22

渲染效果。(图23)

图23

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台