3ds Max室内场景制作全解析

2015-10-14 15:07:04来源:作者:人点击

第七城市

导言:

做这张图的时候,我首先追求的是视觉冲击效果。但因为是平常的室内场景,想象的空间不会很大。所以我在制作过程中,充分研究了每一处细节,如构图、透视、色彩、明暗、光源等,揣摩如何处理才能使画面更加和谐美观。最终完成的作品达到了我预期的目标,非常具有真实性与艺术性。

下面教程开始

首先看下这个作品的最终效果,如下图。

1、分析构图

当我第一次拿到这个项目的时候,甲方的要求很“简单”,在这张草图的基础上发挥即可。甲方需要的是一个全正面的构图,这种构图的缺点是透视小、明暗变化少。若是物件的表现角度选择得好,效果图就会具有很好的表现力和视觉冲击力。所以一般我们做效果图的话都会避免采用全正面这种角度。而甲方所要求的全正面视图效果图其实就是这幅作品的难点。这里最让我头疼的就是:光线到底从哪里入射才会让人觉得舒服。最后我选定从右边入射偏暖的光线,左边入射偏冷的光线。此外,靠台灯的光线来调和左边的冷色调,并且可以给整张效果图加以点缀。因为有台灯的光线,所以我不会把左边定为阳光的入射光线。当然我们也可以把台灯关上,这样“趣味性”就少了很多。另外这张镜子里反射的东西也是需要考虑的,换个角度来说这尤其重要。到底镜子里反射什么样的景象决定了是否可以让这张图达到最完美的效果。(图01)

图01

2、收集资料

有些甲方会提供制作效果图的资料,但有些甲方不会有资料提供,而制作的物品通常不能与甲方提供的设计草图里的有很大冲突,因此建立丰富的资料库从中挑选是必要的。此外,3D制作还需要有大量的材质收集,并且还要有耐心的从中寻找所需要的合适材质。(图02)

图02

3、制作模型

分析完毕之后,接下来就开始做模型。这里基本不做太多说明,高模制作通常没有什么难度,注意一下布线合理就行。我很少调用现有模型,大部分都是重新建模(除了一些商业作品外)。我个人对模型是非常注重的,能用模型的我很少用贴图代替。毕竟贴图做出的结构、纹理、花纹等,真实感和质感要相对差一些。这幅也不例外,下图可以看到,地板等等都是做了模型的。我有一个很好的团队,场景模型大概三个人用了两天就完成了。(图03)

图03

4、材质方面

一般做这样的场景,模型和材质UV是同时进行的。下图是最终完成的效果。(图04)

图04

5、花盆的制作

花盆完全参考这张资料制作。(图05)

图05

下图分别是:制作界面的视窗显示、模型无贴图线框渲染(edit poly)、渲染测试。整体制作、模型连同材质花了1天半时间。(图06)

图06

材质上,我用了V-Ray的3S材质。下图为叶子具体参数。(图07、图08)

图07

图08

以下从左至右分别为:Diffuse过渡色贴图、HGlossiness调光光泽度贴图、Reflact反射贴图、Bump凹凸贴图。这四种贴图可以很好的表现叶子的光泽和质感。(图09)

图09

6、柜子的锁孔材料

为了更真实,我们做了4种锁孔材料,以确保渲染后每个锁孔的材料都是不同的,表面也做了划痕和作旧,为了更接近古铜色金属。(图10)

图10

以下从左至右分别为:Diffuse过渡色贴图、Reflact反射贴图、HGlossiness调光光泽度贴图。(图11)

图11

布线和渲染图如下。(图12)

图12

7、镜框的制作

整体要表现那种古旧的金色镜框,所以为了避免材质重复,我们把模型整个一起展了UV,然后做出整张的贴图。(图13)

图13

下图为参数设置。(图14、15)

图14

图15

以下从左至右分别为:

Diffuse过渡色贴图、Reflect反射贴图、HGlossines调光光泽度贴图、Bump凹凸贴图。(图16)

图16

下图分别为无贴图模型线框图和加贴图的渲染测试。(图17)

图17

8、灯光方面

模型材质进行的同时,我的灯光测试也在同时进行。难点主要还是集中在光线入射方面,我很想能在墙面的右边表现出光线是透过窗户射入的,因此做了几个窗格的影子。但我不想让影子抢了整个画面的视觉中心,所以我把窗户影子的整体弱化,并且加上了隐隐约约、淡淡的树影效果。虽然这些可以后期通过Photoshop等软件加工完成。不过甲方要求比较苛刻,因此在3D制作期间我们就完成掉了。

同时我也在琢磨到底镜子里反射什么样的景象才能使整张效果图达到最完美。最初我设想镜子的对面是一扇能够看见户外景象的窗户。但这会导致需要多打一盏入射光,破坏已有的效果。而且户外的花园景象会抢整个画面的视觉焦点。于是我放弃了这个想法,还是选择用一个封闭的室内环境来表现。下图为早期的第一轮测试。(图18)

图18

从这张效果图里可以看出还存在灯光气氛不够,镜子里反射的景象不完美等问题,这都是需要进行改善的。

首先可以看到镜中的屋顶太琐碎过于抢眼且不美观,于是我决定放一盏水晶吊灯,灯光材质都加强了不少。下图是灯光的设置。(图19)

图19

下图是渲染面板设置。(图20)

图20

下图中,左面的图片都是为了墙面窗框的树影来设置的,主光的测试花了我将近半天时间。可以看到我测试了很多种墙面撒下的窗影效果,同时我也在不断调整整间屋子的气氛。(图21)

图21

每个气氛都花了时间测试,下图中的效果过于阴森。(图22)

图22

最终测试出了一个令人满意的效果,如下图(图23)。

图23

9、后期方面

因为在3D制作过程中材质、灯光都已经做的比较细腻了,所以后期并没有花太多的时间、精力去处理和修饰,只是把冷暖对比加强,喷了点体积光的效果。最后达到下面的最终完成图(图24)。

图24

最后交图,甲方还是比较满意的。由于这张完成的质量和效果甲方比较满意,随后我们又做了下面这张首页。(图25、图26)

图25

图26

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台