3ds Max建造体育馆实例制作

2015-10-14 15:08:17来源:作者:人点击

第七城市

导言:

本教程为大家介绍了使用3ds Max建造体育馆实例制作过程,内容非常详细,希望这个比较老的教程能够帮助到你。

下面教程开始

第一步

先建一个Nurbs曲面,点曲面或CV曲面,长度和宽度CV数开始不要设得太高,以后可以增加。(由点曲面创建的曲面其顶点紧贴曲面。而CV曲面则顶点远离曲面)(图01)

图01

第二步

进入修改面板。这图显示了加减CV线工具。其中“优化”和“插入”都是增加CV线。大家可以试试有什么分别。(图02)

图02

第三步

利用Nurbs面板的创建曲线工具画两条线,同时修改面板会增加“曲线CV”和“曲线”级别。

按下Nurbs的投影曲线工具,鼠标移至曲线(曲线变蓝色)点击,移动鼠标至曲面(曲面变蓝色)点击,在修改面板,点击“修剪”。若剪切方向反了可点击“翻转修剪”。然后右击鼠标确定操作。

作为投影的曲线已经没有利用价值。可进入“曲线”级别,删除。(图03)

图03

第四步

进入“曲面CV”级别。选择将要向上移动的CV点向上拉动。(图04)

图04

第五步

可增加行或列作细调。(图05)

图05

第六步

若曲面平滑度不够。可进入“曲面近似”调整(我直接选择“高”)。(图06)

图06

第七步

转换为“多边形”进入“边界”级别。选择开放的边界按Shift向下拉。(图07)

图07

第八步

点击“平面化”右边的Z使底部变平。(图08)

图08

第九步

封底,快捷键为Alt+P。(图09)

图09

第十步

进入“多边形”级别。选择要开窗的多边形。“从边旋转”、“当前转枢”为最左边的其中一条边。(图10)

图10

第十一步

这图显示了我增加了一条边然后“从边旋转”,这样可以得到自己想要的窗的大小。(图11)

图11

第十二步

转到顶视图,然后对电脑屏幕进行截屏。(图12)

图12

第十三步

转到Photoshop,新建画布,粘贴刚拷贝的屏幕。裁切至适当大小。(图13)

图13

第十四步

进入“通道”面板。新建一通道。前影色设为白色,用画笔画出大概圆点走势。(可开启其它通道的眼睛作参考)(图14)

图14

第十五步

“高斯模糊”设一较大的值。(图15)

图15

第十六步

按键盘Ctrl+I,反相通道。 (图16)

图16

第十七步

进入“滤镜->像素化->彩色半调”(我的值是:最大半径为8,通道1为108,其它通道值为0)。(图17)

图17

第十八步

可以设置前影色为白色,利用笔刷工具刷除过多的圆点,按Ctrl不放,鼠标点击Alpha 1,得到选区。(图18)

图18

第十九步

返回“图层”面板,新建空白层。Shift+Ctrl+I反选选区,填充黑色,隐藏或删除“图层1”然后保存为JPG。(图19)

图19

第二十步

回到3ds Max,点击“按角度”,选择如图的多边形,然后取消“按角度”,按Alt键减去窗口的多边形选择。设置ID为1。(图20)

图20

第二十一步

Ctrl+I反选多边形,设置ID为2。(图21)

图21

第二十二步

给模型赋予“多维/子材质”。(图22)

图22

第二十三步

进入ID为1的材质面板,在“不透明度”通道贴上刚才画的圆点贴图。(图23)

图23

第二十四步

关于模型四边的做法说一下。选择四边的多边形。(图24)

图24

第二十五步

在修改面板选择“忽略背面”,在边级别,选择模型的一些边(3ds Max为我们提供了一个很好的选择工具,就是“绘制选择区域”工具,即图中“按点击隐藏”上面的那个像太阳一样的工具)。(图25)

图25

第二十六步

请先检查清楚有没有选择了多余的边。然后选择“边接边”。(图26)

图26

第二十七步

在修改面板有一个“约束”的下拉框。可设置为面或边,利用移动工具,移动顶点,使边呈狐形。此时,一些地方的顶点或边可能会出现问题,手工焊接或移除。(图27)

图27

第二十八步

可选择狐形边的顶点,切角两次顶点,进一步圆滑狐边。大功告成。 (图28)

图28

最终效果如下图。(图29、图30)

图29

图30

最后我再介绍一种方法,这是最简单的一种,只需创建一个平面,设置较高的段数,加入“编辑多边形”修改器。进入“点”级别,开启“软选择”。向上拉动顶点即可。其它的按上面步骤重复即可,其它的方法如Patch、置换等都是可以的。(图31)

图31

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台