3ds Max&VRay打造休闲客厅

2015-10-14 15:10:48来源:作者:人点击

第七城市

如果您喜欢使用HDRI、VRay阳光和VRay物理相机,我将向您展示一下如何使用它们进行室内照明。另外我还会告诉你一些材料设置,相信大家已经跃跃欲试了吧,ok,这就开始我们的学习。

教程思路:1.场景建模2.材质纹理3.场景照明4.渲染设置5.后期制作现在我的这个场景只有有高高的天花板和大窗户,而我想表达一个阳光明媚的客厅场景,这是一个较低质量的草图渲染,如图所示。

1 .场景建模建模阶段很容易,将场景中用到的模型全部创建出来,因为方法比较简单,很多教程都有介绍,这里我就不具体介绍如何创建模型,结果如图所示。

2 .材质纹理每一种材质我基本都使用了漫反射,凹凸和反射地图,有时候,如果材质比较复杂,我会使用的混合材质。这里有一些场景中使用的材质设置:

而一些人要求设置的木地板地图

3 .场景照明像我之前说的那样,在开始的教程中,我使用了VRay阳光、VRay穹顶灯和HDRI模拟照明环境,并且使用了VRay的物理相机,这样可以有更多的方法控制场景中的灯光。

VRay太阳的设置:

这是HDRI,我用来照明的场景:

VRay穹顶灯设置

VRay的物理相机设置:

如果你看到阳光从窗口照射进来,那么你会注意到有一个树的影子,我这样做是在呈现一个更有趣的的照明/阴影效果,这一点更漂亮,不只是简单的模拟一个普通的阳光照射场景。

在这个图片中,你可以看到树的位置:

在场景中的两个灯,我使用两个相同设置的光度学灯光,这是它的设置:

4.渲染设置这是渲染设置,有些人问我为什么使用高渲染而设置比较低,这是因为在有限的时间里,你可以有相同的质量和较低的渲染设置,如图所示:

5 .后期制作需要渲染出Ao贴图,在Adobe Photoshop中,添加到您的最终渲染层之上,并在混合模式选项中,选择叠加模式,调整图像的不透明度。

在Adobe Photoshop的曲线编辑器中,我做了一些色彩校正,可以对RGB通道单独调整。

为了让一些细节更加明显,我使用智能锐化滤镜调整一些细节。

重复渲染层增加发光效果,并添加了高斯模糊滤镜,改变混合模式为颜色减淡,并改变不透明度为30%,完成合并之后,我添加了一个镜头校正滤镜调整一下色差,最终结果如图所示。

本教程到此完毕。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台