CGTALK五星作品欧式《雨街》

2015-10-14 15:11:40来源:作者:人点击

第七城市

关于《雨街》

本作品是为新书《印象3ds Max/VRay超写实建筑效果图表现技法》封面构思设计制作的个人作品之一,主要表现阴天雨后的街景。在微弱的色彩变化下,寻求各种微妙的关系。图面以厚重的基调为主,表现雨后街道上萧条沉重的氛围,描绘古欧建筑街道别样的景色。

这幅作品表现的基本上是我从很小就一直喜欢欧式建筑,因为在我所在的城市天津,有很多欧式遗留建筑,它不但可以对我诉说历史,而且让我从生活的氛围积蓄了不少创作的灵感,所以本次创作的,模型构思是一条欧式的街景,可能很多国外朋友以为是巴黎,其实他们不知道我要描述的是我所生活的城市中国天津。对于效果表现上,平时做了很多 晴天,黄昏,夜景等效果。这次使用了半阴天的效果,使画面在微弱的色调变化下寻求变化,不过表现手法比晴天黄昏夜景更难把握一些。这张作品我负责前期的构思模型、场景、材质、渲染等,本作品获得 CGtalk 3D Total Raph 国际网站精品奖,入选精品画廊。

素描效果对比

建筑设计

欧式建筑作为一种特殊的风格,经过漫长的历史发展,已成为世界建筑史上一种独特的艺术品,在世界各国都有其风格的建筑。在中国一些城市,可以看到不少欧式建筑的遗迹,有许多已作为保护建筑,供参观鉴赏。我所在的城市天津,也有很多的欧式遗留建筑,包括意式,法式,英式。等各式建筑。这些建筑大都有细腻的线脚、华丽的装饰、精美的造型,让人感觉建筑技术高超精致,又带有艺术性。好的建筑不但可以给人带来视觉享受,并且可以为大家诉说历史,欣赏艺术。个人也是非常喜欢这类的建筑。

欧式建筑在细节上的处理是非常重要的。 比如 屋顶,罗马柱,门洞等欧式构件都需要精细的考虑,(如图:建筑主体)在建筑设计的同时,也要思考最终要出现的效果,并且为最终能出现好的效果做不同的测试。

建筑主体1

建筑主体2

场景制作

作品在场景方面表现了雨后萧索街道的感觉,为了很好的表达这些气氛,所以需要一些场景配饰。比如,汽车,树木,围栏,座椅,落叶等(如图 场景截图)。这些都是经过精心挑选的。为了更加配合建筑表现所以要制作非常适合的场景,对于场景物体之间的互相搭配要合理,每一个物体都需要进行精细的调整。不断调整位置,渲染测试,最后将场景做到最好。在场景的材质方面也需要精细调节。

场景-小品1

场景-小品2

场景-小品3

场景-小品4

场景-绿化

场景-灯杆

汽车方面使用了我很喜欢的奥迪TT,并在材质上精细的为它调节。(如图:汽车材质)

场景-汽车1

场景-汽车2

场景-汽车3

纹理和材质

在纹理上选择了欧式建筑的常用材料。为了使其具有真实的物理效果,对主体材料加入了一部分的菲涅尔反射。

汽车材质1

汽车材质2

地面要为其表现出真实的纹理,雨后的街景特有的水洼效果。使用BLAND材质来实现。用photoshop绘制出一张黑白色的 通道贴图放在BLAND的 MASK中,以便对水洼的大小及位置进行调节。(如图:地面材质)

地面材质

其他的材质每个物体都需要细心的调节,(如图:其他材质球)

其它材质球

灯光和阴影

灯光是一张图的重点,因为不同的光线会给人不同的感觉,每张图的光线都是非常重要的。由于要表现雨后阴天效果,所以阳光的颜色并不是很浓。带有淡淡暖色的光线洒在建筑上。关于阴影的表现也是非常重要的,经过不断地调节。找到比较完美的阴影投射在主体建筑上。(如图:灯光阴影)。

补光方面使用面光源作为阴天的辅助光线,更好的呈现真实的阴天表现效果。

灯光阴影效果图

渲染及后期制作

渲染方面选择VRay渲染器。使用了Reinhard模式。这是较新的一种模式,他可以介于Linear Multiply 于 Exponential 模式之间。使用这种模式可以对效果进行灵活的控制。最后成图渲染5000*4000 分辨率。为了使建筑细节更加好。将rQMC提高了一些。

在后期制作上需要一张AO图像来很好的表现建筑的细节,通过AO来表现物体与物体之间真实的光线影响,是比较好的方法。(如图:AO展示图)

AO展示图

后期制作的过程首先要构思画面的风格,再去对细节进行表现。整体的风格的确定可以使画面有一个非常好的气氛,由于制作之前定义作品为体现沿街雨后萧条沉重的风格,所以在光线及气氛上需要进行对应的控制,雨后的色调及主体建筑的远近空气感是这张图的重点。细节的表现是一副优秀作品不可或缺的,通过细腻的细节表现使作品气氛更加完美,感觉非常耐看。包括玻璃室内。每个物体的阴影,纹理等都是需要耐心去调节的。(如图:细节表现)。

细节表现1

细节表现2

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台