封神榜大赛入围作品《女娲》

2015-10-14 15:11:40来源:作者:人点击

【火星数字教程10年精华】 很荣幸能入围这次封神榜大赛。我知道自己做的东西还很稚嫩,有太多的问题需要修改,作品评论中各位朋友的批评也都很中肯。看到其他选手的作品,感到自己真的需要恶补很多东西了。整个制作大概用了4天的休息时间,有些过程效率不怎么高。打算在假期里学习一下ZBrush,尝试改变一下制作流程也许会快些吧。好了,不多说了,空了多向高手学习吧。在这里,我先把大体制作过程写一下希望能和大家相互交流探讨!1.我选择了女娲作为参赛人物,然后就开始画她的大概样子,尽管和最后的差异还是很大。

2.进入Max就按女性常规做法开始做人物。(因为是女娲,所以我打算用蛇身代替脚)

3.然后我导出为OBJ格式到 ,我准备放到这里来展开模型的UV。很方便。

4.导入Max后开始为此贴图上材质(一开始我为了渲染皮肤效果曾想用MR渲染的,后来想毕竟是神话人物,不用太写实,速度还可以再快些。反正后期可以PS ^_^) 对于皮肤,我是用Max里默认的Raytrace材质模拟的,这样可以不依赖渲染器渲染出想要的效果。这种方式也是网上看到的。

5.渲染测试后,就可以给她绑上骨骼摆个姿势了。

这时我犯了个错误,我把姿势稍微调了下就把蒙皮塌陷了,保存后再打开骨骼也出错了。并且前面没有保存蒙皮好的模型。这就给我以后的细调动作造成了困难。(大家最好把每个阶段的东西多备份吧)6.接下来依照这个大型慢慢完善这个模型,加上一开始设定好的红纱、饰物,蛇身…并分别上好材质;石头和蛇身分别用了VRay置换来模拟凹凸。

7.主体模型好了之后,开始制作对于女性角色比较重要的部分---头发。 由于我是用VRay渲染出图的,VRay对于Hair and Fur头发的支持好像不是太好。所以我单独做了头发,然后用默认渲染器分层渲染出。

8.把所有东西都做好了之后,便可以渲染出几张用于后期的图了。

色块图是为了方便后期的选择,AO使用的是MR的AO材质渲染的,以图层叠加方式在PS中叠在原来的图片上以增加其体积感。 9.接着加入用DREAMSCAPE中制作的水面和云作为背景——用这个Max插件可以很快做出环境。

10.最后在Photoshop叠加修饰后就完成了最终的图案。

本教程完。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台