3ds Max蜘蛛“剪刀手”

2015-10-14 15:13:11来源:作者:人点击

第七城市

导言

大家好,我是Andrew Averkin。下面为大家讲解怎样制作一个蜘蛛机器人。通过这篇教程的介绍,希望能给您一些启发和灵感。

 

教程思路

1.搜集资料

2.模型创建

3.材质贴图

4.灯光、渲染及合成

 

搜集资料

笔者一开始时就想要创作一个机械昆虫角色。在还没有确定要制作哪种昆虫时,笔者就开始进行准备工作了。在建模的过程中,笔者发现这个“昆虫”看起来越来越像一只蜘蛛——然后——最终的作品就被定型为大家看到的这个样子。笔者搜集了大量的机械钟表齿轮和其他零件来表现这幅作品。为了搜到足够的图片,笔者花费了几个小时的时间用来上网。

模型创建

使用3ds Max来进行建模。首先从创建蜘蛛的骨架开始。整个建模过程非常简单,笔者选用的都是非常简单的形体——线,圆圈,椭圆,矩形等,然后将它们连接起来,最后使用剪切和挤出等命令进行调整。

 

下面开始进行细节的创建:螺丝,齿轮——将它们连接成规则的形体。这样,一步一步地,腿部的创建工作就完成了。

 

一条腿创建完成之后,使用复制命令创建其他部分,然后制作了一些类似于基座的物体,身体部分用球体进行创建,将其转换为可编辑的多边形。

 

创建一些简单的基本形体来布设环境,同样转换为可编辑多边形。制作工作接近尾声时,整个蜘蛛模型上大约有100万个多边形,而整个场景中的多边形数目达到150万个。

 

 

笔者使用自己收藏的贴图来为作品制作纹理。在制作纹理贴图时,不使用uvw编辑器进行展开,仅使用了简单的平面、方体和球面投射——这是因为场景中没有结构特别复杂的形体。还有一些纹理是在Photoshop中完成的,比如书上的插图。

材质贴图

 

灯光、渲染及合成

使用VRay进行布光。笔者想要将蜘蛛放置在一个很小的空间里。创建一个大的VRay平面光源作为基本的照明光源,使其看起来具备灯光的效果。同时,使用HDRI贴图,用于全局照明环境和反射环境,得到金属的反射细节,以及一种有趣的氛围。调整VRay参数,使用自适应采样细分图像采样器,使用辐照贴图作为初级反弹设置,而将灯光缓存作为次级反弹设置。

 

 

这样,最终渲染就完成了。使用Photoshop对图片进行矫正。然后,应用ZDepth通道进行渲染,将视觉焦点集中到蜘蛛上,创建景深效果。

 

模型顶部冒出的烟是用FumeFX制作完成的,将其放置在顶部图层,设为叠加模式。

 

使用辉光效果,使得图片看起来不那么刺眼。同样,应用光晕和色差效果,使得图片看起来更加真实。这样,整幅作品就算完成了,希望您能喜欢。非常感谢!

本教程完。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台