室外黄昏场景制作全过程

2015-10-14 15:13:11来源:作者:人点击

导言 本教程讲解的是关于室外黄昏场景制作,作者详细的讲解了制作过程,感兴趣的朋友千万不要错过。

  我们首先看一下效果图。

  调整摄像机和材质。启动Max,打开相关的文件。观察整个场景,先了解它的摄像机角度,材质。摄像机角度。摄像机视图,如图。

  了解一下主体建筑与摄像机、周边场景之间的关系,如图。

  材质。该方案主体建筑材质主要是由玻璃、铝板构成。其中玻璃分为透明玻璃和半透明玻璃,铝板颜色也有两种深浅变化,如图。

  在这里我想主要讲解一下运用天空贴图来模拟黄昏色调,其中也借助了V-ray的一些功能。  1>在菜单rendering/environmet...中导入我们事先挑好的一张天空图片,并将它拖到编辑器中,调整它在荧屏中的最佳位置。如图。

  渲染一下,天空图片和画面建筑比较匹配。

  下面我们不用先设置灯光,先将Max默认渲染器改成vray渲染器,设置一些基本参数。如图。他们依次的含意是:a.关闭Max场景中的默认灯光。b.设置为不抗锯齿的渲染方式来提高渲染速度。c.设置为-3,-3的采样值,来渲染,速度较快。d.提高该值来减少暗部的黑斑。

  我们再将透明玻璃和半透明玻璃材质调整一下,来增加些质感。

  如图。

  

  

渲染看一下效果,如图。现在大致的样子已经完成。下面我们将设置些灯光,进一下来细化该方案。

  设置一盏主光,主光的位置关系非常重要,这需要大家从不同的角度去多做试验,来比较相互的好坏,在黄昏的场景下我们大致要遵循的原则是:主灯光色调偏向黄色,灯光的高度不易过高(现实中黄昏中的太阳相对较低),这样来突出建筑的立面效果,弱化地面。该案例为了能更好的突出建筑的体量关系,主灯光处于一个相对逆光的位置。如图。

  渲染一下看一下效果。

  现在画面的背光处,底面看上去还是有点暗,我们需要补一些光让画面更加自然些。在建筑底部加一盏泛光灯,来照亮建筑的底部,由于vray的全局光效,所以灯光强度不用太亮,在主光侧面加一盏射灯,加上投影,用来照亮画面左侧的建筑。

  渲染看一下效果。

  最后我们在建筑的大堂内部补几盏带衰减的泛光灯,来补充一下建筑的细节,灯光设置如图。渲染看一下。

  我们现在已经完成了在Max中设置过程,得到了基本令人满意的画面效果。但这些还不够,我们还将在photoshop中来进一步将画面润色,对细节做调整和处理,即可得到所要的效果。参考教程前面的效果图。

  本教程完。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台