鸟瞰规划表现

2015-10-14 15:13:11来源:作者:人点击

第七城市

导言 鸟瞰图就是视点高于建筑图的透视图,也叫俯视图,多用于表现园林规划、城市规划或是某区域建筑群总平面的规划等,如下图所示。这种大鸟瞰图的制作需要注意的是对画面整体的控制力,突出主体地块的建筑,整体光影关系的统一,画面有统一的色调,在配景的摆放上要有疏有密。

思路1. 指定渲染器 2.设置摄影机 3.渲染输出 第一步 打开模型文件,对场景模型进行检查,切换到顶视图中,在合适的角度创建摄像机,调节渲染框大小和位置,快速渲染测试效果图如图01。

图01

第二步 为钢结构模型指定VRay材质球,给模型赋予金属材质。(图02)

图02

第三步 使用材质编辑器的[从对象拾取材质]命令,吸取场景中主体建筑中的蓝色模型,选中的是玻璃模型的材质球。对材质编辑器中的环境光和不透明度进行调节,然后为玻璃材质添加反射贴图(图03)

图03

第四步 制作墙面材质,为墙体添加一张位图。

图04

第五步 选择场景中的二楼地板模型,并通过UVW 贴图赋予地面相应的木纹材质。(图05)

图05

第六步 水面材质调节该材质球基本参数中的[不透明度]和[高光级别],为[凹凸]属性添加一个[Noise]纹理,并设置[噪波参数]中的[大小]为800,如下图(中)所示。回到[-S-水]材质球的[贴图]卷展栏中,为[反射]属性添加一张[VRayMap]贴图,设置[反射]值为50,如图06。剩余以及其他模型包括楼板、马路、草地,这些模型材质的调节与墙体材质的调节方法一致,使用纹理贴图来实现。那么场景的基本材质就调整好了,接下来就可以创建灯光了。灯光创建完成之后,在灯光和材质的相互作用下,再对材质进行局部调整。(图06)

图06

第七步 选渲染设置,在[渲染器]选项卡中,进入[V-Ray::Global switches]卷展栏,关闭[Reflection/refract]、[Filter]和[Default]选项;在[V-Ray::Image sampler (Antialiasing)]卷展栏中,指定[Image sampler]的[Type]为[Fixed],关闭Antialiasing fi lter[抗锯齿过滤器],如下图(左)所示。打开[V-Ray::Indirect illumination(GI)]间接照明卷展栏,勾选[On]选项,启用场景中的间接照明,设置[Secondary bounces]中的[Multiplier]为0.8;进入[V-Ray::Irradiance map]发光贴图卷展栏,设置[Current preset]为[Custom],[Min rate]和[Max rate]分别设置为-5和-4 ,[HSph. subdivs]为20,在[V-Ray::System]系统卷展栏中,设置[Max. tree depth]为100,[Region sequence]为[Spiral],关闭[Show window]选项,如下图(右下)所示。(图07)

图07

第八步 设置环境光为深蓝色,在顶视图中创建目标平行光。(图08)

图08

第九步 选进入灯光的参数面板,调节该光源的参数。(图09)空间中的灯就设置好后,使用相同的方法对其他可以观察到室内结构的建筑,进行室内灯光的设置,具体的位置读者可以参考光盘中的最终文件。

图09

第十步 添加配景,首先添加行道树和景观树,行道树的位置时,要根据场景的需要进行排列,例如,较窄的马路可以只在一边放置树木,可以丰富场景有能看清马路;较宽的马路可以多放置一些树木在马路两边,对路面有一些遮挡,不致于出现大面积的空地,这样马路也有一些层次感。景观树的地方是在建筑的最外围,景观树的摆放要比行道树的摆放自由一些。(图10)

图10

第十一步 分别添加汽车和人。在添加汽车和人物配景之前,可以先对场景中的模型显示进行设置,隐藏灯光等,以提高操作速度。(图11)

图11

第十二步 根据场景中的灯光对草地、玻璃、铺地等材质进行细致的调节,达到渲染输出的要求。为草地添加了溢色效果,以达到影响周围建筑物的目的。(图12、图13)

图12

图13

第十三步 调节玻璃材质。(图13)

图14

第十四步 调节铺地材质。(图14)

图15

第十五步 输出光子图,按照下图设置完成后,单击[渲染]按钮,通过一段时间的渲染后,就可以得到渲染出来的光子图(图15)

图16

第十六步 在[渲染场景]对话框中进行如下设置。(图16)

图17

输出成品图,

图18

第十七步 输出彩色通道图,为了更加方便地进行后期处理,在渲染完成品图之后,还要渲染彩色通道图,本案例的彩色通道有两张,一张是不同材质的彩色通道图,如下图(左)所示;另一张是不同地块和模型的彩色通道图,如下图(右)所示。(图18)

图18

第十八步 后期制作,整个制作思路是从整体到局部,先从效果图的整体关系入手,如远近的虚实关系、冷暖关系等,然后逐渐深入到局部,调整局部树木、马路的颜色、湖面的光感等。最后再对整体效果进行调整,调整内容包括裁切图形大小、制作远近的虚实关系、阳光照射的效果、湖水的反光、树木和马路的颜色等。(图20)

图19

这样鸟瞰效果图的案例就制作完成了,详细的讲解过程可以参考配套光盘中的视频教学和最终场景文件。

本教程完。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台