室内书房空间表现

2015-10-14 15:14:02来源:作者:人点击

导言 本教程主要讲解一个书房空间案例制作表现,通过本案例的学习,可以了解书房空间的表现手法及制作流程。案例的光源主要是由室外的天光和室内的人工光构成,其室内气氛的表达主要是依靠人工光来进行烘托。视频教程请参见火星视频教育网:http://www.vhxsd.com/list/729

思路1.渲染参数设置 2.灯光布置 3.材质调节及后期处理 第一步 打开场景模型文件,设置调节摄像机摄像机,初调材质,匹配渲染器为VRay,如图01。

图01

第二步 为场景中的墙纸指定UVW贴图,如果墙纸贴图不是无缝贴图,可以通过在【修改】面板中【UVW贴图】卷展栏选择【Gizmo】,然后在场景中移动的Gizmo框来调整贴图位置从而解决解封问题。(图02),用同样的方法给墙群添加漫反射UVW贴图。

图02

第三步 使用材质编辑器将椅子布料的材质吸取出来,单击漫反射后的M按钮,进入[漫反射]的参数面板,在[位图参数]卷展栏中单击[查看图像]按钮,打开[指定裁剪/放置]窗口,发现贴图的左侧有一条白色区域,通过调节裁切框将白色区域裁切掉,如下图所示。

图03

使用同样的方法调节皮纹沙发材质和地毯材质。最后设置场景中所有玻璃材质的不透明度,具体的调节方法请参见本教程图书配套光盘“第5章 小空间书房/01 初调材质中的sf01.avi”教学视频,这里不再详细讲解。

第四步 优化渲染参数,按F10键打开[渲染场景]窗口,对[公用]、[V-Ray]、[间接照明]选项卡中的选项进行设置,如下图所示。

图04

第五步 设置天光,在[灯光]面板中,选择[VRay]灯光,单击[VR灯光]按钮,并将其参数卷展栏中的[类型]设置为[平面],如下图(左)所示,切换到前视图,在窗口位置创建一盏VR面光,如下图(中)所示,切换到顶视图调整灯光位置,如下图(右)所示。

图05

第六步 调整好灯光位置后,需要调整其方向,设置灯光颜色为天蓝色,将[倍增器]设置为5,然后在顶视图中创建一盏目标平行光,切换到前视图调整其高度,如下图所示。在顶视图中将前面创建好的目标平行光以实例的方式复制出来一盏,放置在窗口左侧。

图06

第七步 人工光布置,场景中的人工光源主要有三处,一个落地灯和两个台灯,这里尝试使用VRay球形光来进行制作。在[灯光]面板中,选择[VRay]类型,单击[VR灯光]按钮,将其[参数]栏中的[类型]设置为[球体],如下图(左)所示,切换到顶视图,首先在窗口处的落地灯处创建一盏VR球形光,并切换到前视图调整其高度,如下图(右)所示。(图07)

图07

第八步 调整好其位置之后,进入[修改]面板对其参数进行设置,如下图(中)所示,单击[渲染]按钮进行渲染,效果如下图(右)所示。(图08)

图08

第九步 打开[材质编辑器],选择一个空白材质球,使用[从对象吸取材质]工具吸取出落地灯灯罩的材质,在其[明暗器基本参数]栏中的[漫反射]上单击鼠标右键在弹出的菜单中选择[复制]选项,单击[Standard]按钮,在弹出的[材质/贴图浏览器]窗口中选择[VR灯光]材质,弹出VR灯光材质参数设置面板,在[参数]栏中的[颜色]上单击鼠标右键选择[粘贴]选项,将复制的漫反射颜色粘贴过来,并将其颜色的强度设置为2,如下图所示。

图09

第十步 切换到顶视图,将落地灯处创建好的VR球形光以复制的方式复制一个到左侧的台灯处,并切换到前视图调整其高度,将[倍增器]设置为150,颜色的饱和度提高一些,将左侧台灯处的VR球形光以复制的方式复制出一盏,放置到右侧椅子旁的台灯处,将其[倍增器]值设置为800。对落地灯的最下面的灯桶进行补光,这里可以使用光度学灯光进行补光。切换到顶视图,在[灯光]创建面板中,选择[光度学]类型,单击[目标灯光]按钮,在落地灯处创建一个光度学目标灯光,设置参数。

图10

第十一步 同样使用光度学目标灯光对椅子的右侧和左侧进行补光,切换到顶视图,使用平面类型的VRay灯光在椅子上方创建一盏面光,并使用缩放工具调整其大小,使用球体类型的VRay灯光,在左侧墙角处创建一盏VRay球形光,并切换到前视图调整其高度,如下图所示,并将其颜色的RGB值调整为[255,163,89]的暖黄色,[倍增器]设置为100。此时,进行渲染,观察场景效果,对不满意的光照进行调整。最终灯光完成效果可参考下图(右)所示,读者亦可参看本教程图书配套光盘中的“03 人工光布置sf05.avi”教学视频。

图11

第十二步 输出光子图。打开[渲染设置]窗口,在[公用]选项卡中调整光子图的输出大小,这里输出3000点的成品图,所以这里将高度设置为800即可,如下图12所示。设置光子图的品质及相关参数如下图13右设置。(图12、图13)

图12

图13

第十三步 细调材质,先对渲染参数进行优化设置。选择[V-Ray::全局开关]卷展栏下的过滤贴图和光效效果选项。设置材质编辑器中墙纸材质球[反射]选项将[衰减类型]设置为[Fresnel](图13),单击[转到父层级]按钮返回到上一层级,设置[基本参数]卷展栏中的[高光光泽度]和[反射光泽度]分别为0.6、0.9,在[贴图]卷展栏中,将[漫反射]后的贴图拖曳到[凹凸]上,将漫反射贴图以复制的方式复制到[凹凸]上,并将[凹凸]值设置为20,在[选项]卷展栏中取消勾选[跟踪反射]选项,如下图所示。

图14

第十四步 下面调节墙群材质。打开[材质编辑器],选择墙群的材质球,单击[反射]后的方块按钮,在弹出的[材质/贴图浏览器]窗口中选择[衰减],单击[确定]按钮,在弹出的衰减参数面板中设置[衰减类型]为[Fresnel],[折射率]为1.2,单击[转到父层级]按钮,返回到上一层级。将[基本参数]卷展栏中的[高光光泽度]和[反射光泽度]分别设置为0.2和0.82,如下图所示。

图15

第十五步 细调大沙发的材质。选择沙发皮材质球,单击[反射]后的按钮,在弹出的[材质/贴图浏览器]窗口中选择[衰减],单击[确定]按钮,在弹出的面板中设置[衰减类型为[Fresnel],设置[折射率]为1.3,单击[转到父层级]按钮,将[基本参数卷展栏中的[高光光泽度]和[反射光泽度]分别设置为0.62和0.78。在[贴图]卷展栏中,单击[凹凸]后的[None]按钮,在弹出的窗口中选择[位图],单击[确定]按钮,在弹出的[选择位图图像文件]窗口中找到配套光盘中的“maps/arch20_leather_bump.jpg”贴图文件,单击[打开]按钮,在弹出的[贴图参数]面板中的[坐标]栏中将[平铺]的U、V都设置为3,并将[模糊]设置为0.1,单击[转到父层级]按钮转到上一层级,将[凹凸]值设置为15。在沙发侧面创建一盏VRay面光,并将其以实例的方式复制一个放在其左侧,调整高度和角度。

图16

第十六步 接下来调节沙发布纹材质,以及上述类似的方法调节地毯材质、白色柜子材质、灯罩材质、窗帘材质等,最终调节效果如下图所示。这里就不再进行讲解,读者可参见图书或教学视频。

图17

第十七步 最终处理及输出成品图,打开[渲染设置]窗口,设置[公用]选项卡中的[宽度]和[高度],在[渲染输出]栏中,勾选[保存文件]选项,单击[文件]按钮,在弹出的[渲染输出文件]窗口中,指定一个保存路径,并命好名字,图像保存类型为Tga格式,单击[保存]按钮,在弹出的[Targa图像控制]窗口中,取消勾选[压缩]选项,选择[32]位像素,单击[确定]按钮,设置完毕,如下图(左)所示。切换到[V-Ray]选项卡,展开[V-Ray::全局开关]卷展栏,确保[过滤贴图]和[光泽效果]为勾选状态,取消勾选[不渲染最终的图像]选项,并对[V-Ray::图像采样器(反锯齿)]进行设置,如下图(右)所示。

图18

第十八步 切换到[设置]选项卡,对[V-Ray::确定性蒙特卡洛采样器]进行设置,如下图所示。

图19

为了保证成品图的画面品质,将场景中所有灯光的细分值提高。单击[渲染]按钮进行渲染,渲染出最终成品图和彩色通道图,如下图所示。

图20

第十九步 在Photoshop中打开渲染好的成品图和彩色通道图,按住Shift键将彩色通道图拖曳到成品图中,将彩色通道图关闭,选择成品图图层,按Ctrl+J键将其复制出来一层,将原先的成品图图层和彩色通道图层暂时隐藏,如下图(左)所示。观察场景效果,发现颜色有些过暗,下面对整体画面提亮,执行[调整|[曲线]命令,打开[曲线]窗口,对曲线进行调整,如下图(右)所示。

图21

第二十步 将白色柜子以及金属等部分调亮一些,对其他部位的光晕进行色彩及透明度的调整,将左侧台子上的台灯[色相]调整为11,将右侧落地灯的几处光晕[不透明度]设置为65%,再使用[橡皮擦]工具对其进行擦除,将灯罩外围的光晕擦除,制作沙发高光的光晕效果,最终效果如下图所示。

图22

本教程完。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台