静帧场景《Acres》制作过程

2015-10-14 15:14:57来源:作者:人点击

作者:Sebastien Czaja 导言 大家好,我叫Sebastien Czaja,在过去的5年里,我一直在一家法国建筑公司从事建筑表现工作。简单地说,这个作品是我个人的一幅业余作品,是为了一次访谈而创作的。在创作这个作品时,我怀着非常愉悦的心情,想要尽可能将它做得更好。本文将介绍怎样使用简单和经典的方法来完成这幅作品的过程。实际上,我比较喜欢三维软件(3ds Max)和二维绘画软件(Photoshop)结合起来制作自己的作品——与纯粹只用一个软件来进行制作相比,这种方法非常强大。 教程思路 1.参考2.建模3.贴图 4.材质 5.复制 6.视点7.摄影机8.灯光 9.渲染参数10.后期制作 一.参考 首先,我必须向艺术家Nicolas Bouvier(即Sparth)致敬,因为如果没有他的艺术理念作为参考,我可能永远也无法完成这幅作品。他的作品涵盖了各种各样的主题、风格和元素,而这些给了我源源不断的创作灵感。如果您对他不是很了解,可以访问他的个人网站:www.sparth.com。 我的创作灵感来自于Sparth的一幅概念设计作品(如图01所示——这幅作品已被Ubisoft公司收购),决定做一幅墙面陈旧肮脏的古典建筑图。

图01

然后我在网上找了很多真实的Acres照片作为参考,帮助我进行建模——显而易见,概念图里会有很多抽象的地方需要我来实现,而充足的参考资料可以为创作打下良好的基础——对于任何类型的工作来说都是这样。

图02

二.建模利用3ds Max进行建模。这里使用了编辑多边形命令中的挤出、倒角和剪切等工具,开始的时候都是使用一些简单的形状——box来创建房屋,样条曲线来创建有弧度的物体。

图03

三.贴图在这里我没有使用UVW解算器(进行展开解算),如图04所示,仅对box和平面使用了UVW贴图。

图04

四.材质 使用VRay进行渲染。对材质图片(如图05和图06所示)进行色彩校正,从而得到各种需要的饱和度和光效。在通常情况下,每个材质我都应用了反射效果,这样就会使得制作的模型更加细腻。对于地面,我使用的是二维置换贴图,给予岩石更好的体积感。

图05图06

五.复制 对不同的房子(如图07)分别进行复制,从而使图片产生最大的景深效果。然后,为画面添加更多细节,比如房屋的台阶等。

图07

六.视点 我希望得到与Sparth概念图相匹配但不完全相同的视角效果,这是因为我喜欢用3D技术得到更多看上去难以捉摸的线条(这是摄影机的镜头聚焦得到的),从而为作品添加一种个人色彩(如图08所示)。

图08

七.摄影机我使用的摄影机是VRay摄影机,在物体的边界处得到微妙的光晕效果,从而使得边缘变得更黑,并且可以得到集中的视点。将快门的速度和ISO参数设置为如下图所示,从而得到足够的灰暗效果和对比度,但是注意不要设置过度(如下图所示)。

图09

八.灯光 在场景中使用直接照明,并在一些确定的区域应用VRay阴影功能,在阴影中得到一些模糊的效果。同时我还使用了彩色光照和阴影,这是为了得到一种艺术感,而不是要得到一张照片样逼真的图片。

图10

九.渲染参数在抗锯齿功能中选择“in catmul”,选用VRay中的“linear workflow”(线性工作流)——这样可以使作品得到比较均匀的效果。然后,使用了VRay通道渲染,这是后期制作不可或缺的前提。此时,如果使用3D渲染的话,得到的效果会不够生动,但是可以得到很好的透视,体积,尺寸和光线方向感。

图11

在进入Photoshop进行制作之前,让我们看看通道渲染部分需要设置的工作:1.线框颜色:设置各个组件选中时的线框颜色,更加方便对各个部分材质和光照进行调整;2.原始阴影:可对阴影独立进行设置; 3.景深:可以选择是否得到景深效果; 4.反射:对每个组件的反射进行设置。

图12

十.后期制作 后期制作是我最喜欢的工作阶段,因为在这一过程中可以为作品赋予自己的个人色彩。正如前面所提到的,在3D渲染之前,图片的感觉很没生气。所以我决定破坏图片的3D效果,转而在Photoshop中进行2D方面的制作。

图13

首先,为图片设置一个天空背景,与概念图保持一致。然后,为图片添加了一些新的元素,打破3D渲染得到的活板效果(如图15所示)。使用纹理和笔刷为原先的3D图添加了一些污迹。橡皮工具是非常好的一个工具,可以打断过于笔直的线。

图14图15

另外一个重要的方面是表现高光(如图16所示)——这样可以得到更好的体积感,即使是在布满阴影的区域(这完全是一个绘制的过程——使用白色带一点透明度的笔刷即可完成)。之后,我绘制了非常多的细节。

图16

最后,使用带有一点透明度的笔刷为画面添加一些雾效。在每个组件上重复这些步骤数次(使用线框颜色通道)然后,对整体图像进行处理。我对整体的画面进行去饱和操作,并在蓝绿色调上增加了一些色彩平衡,从而更加贴近Sparth的概念图,同时加进我自己的感情(如图17所示)。

图17

下图是我的最终完成效果(如图18)!

原文网址:http://www.3dtotal.com/index_tutorial_detailed.php?id=1485&catDisplay=1&roPos=1&page=1大家可在原文中获取更多信息。原文发布时间:2012年2月15日。 本教程完。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台