火车站台场景制作解析

2015-10-14 15:14:57来源:作者:人点击

导言 在这篇教程中,笔者将向大家介绍下图中火车模型的制作方法。

教程思路 1.收集素材 2.火车建模3.车头金属贴图 4.橙色金属贴图 5.完善贴图6.周边环境 7.最终效果

一.收集素材第一步,也是最重要的阶段是材料的准备和研究。在使用任何软件进行建模之前,先要仔细研究火车和环境的真实图片。

为了制作这幅作品,笔者搜集了尽可能多的参考图片。这些图片在整个项目的制作中起着非常重要的指导作用——建模阶段,这些图片可以作为建模阶段的参考,同时也可以为环境和背景的外观设计提供灵感。在创作过程中,我常常会回到这些参考图中来寻找灵感,同时看看自己是否遗漏了一些细节。二.火车建模建模时,笔者总是试图挖掘尽可能多的细节。此时,笔者将软件中建造的模型和参考图片反复比较,尽可能将参考图中的细节最大限度地还原。对细节的关注程度往往决定了一个作品的可信度。而且,建模阶段的工作如果非常精细,会给材质的制作带来很大的方便。而且,亲手完成建模工作之后,往往会想出更好的方法来制作不同部件的材质。

三.车头金属贴图 笔者喜欢根据作品需要的风格,为材质赋予个性化的色彩,所以这里几乎所有的材质贴图都在Photoshop中精心处理过。3dtotal网站有着庞大和详尽的纹理素材库,这是一个很好的资源,为笔者的创作提供了强大的支持。 右侧的小图就是为车头材质手工绘制的污迹。

四.橙色金属贴图 火车车身其余部分的贴图使用类似的方法制作。右侧的小图为该部分贴图制作过程的简要图示。

五.完善材质

六.周边环境环境的制作对笔者来说是在是一个挑战。虽然所需要制作的细节并未达到纷繁复杂,但是要想得到那种荒凉寒冷灰暗的效果才是最难的。

虽然这篇教程的重点偏向材质的制作,但是笔者仍想在这里将自己的工作流程再整理介绍一下。 第一步的难点是模型和摄像机视角的确定。 然后是颜色和初始材质的确定。得到一个基本的整体效果时,开始制作纹理细节和调整灯光。 最后,在Photoshop中进行色彩校正。

步骤1步骤2步骤3步骤4步骤5

步骤6

七.最终效果

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台