3ds Max积雪特效教程

2015-10-14 15:18:45来源:作者:人点击

第七城市

在本教程中,我们将学习如何利用Particle Flow制作积雪特效,只需简单操作,即可在短时间内创作出一幅令人震撼的雪景场面。让我们这就来试试吧!

步骤1:

在3ds Max中创建一些基本体,或者使用你自己已经准备好的模型来作为被积雪覆盖的物体。在这里我创建了两个段数很高的模型,分别为一个环形节和一个切角圆柱体。

步骤2:

选择这两个模型,执行菜单命令组>成组,将它们合并为一个组。

步骤3:

这两个模型将被用来与粒子进行碰撞。为了加快模拟的速度,需要为这个组添加一个MultiRes修改器,将顶点百分比降低为30%。

步骤4:

执行创建>空间扭曲>导向器>导向板命令创建一块导向板,它会被用来杀活掉到模型之外的粒子。

步骤5:

为了让组里面的模型可以与Particle Flow发生碰撞,创建一个全导向器。

步骤6:

在基本参数卷展栏中单击拾取对象按钮,在场景中拾取刚创建的模型组,全导向器的其他参数保持默认即可。

步骤7:

在顶视图中创建一个Particle Flow粒子系统,将Particle Flow的图标类型设置为圆形,确保覆盖整个模型;将数量倍增参数组中的视口%设置为100%。

步骤8:

将Particle Flow的图标移动到模型的上方。

步骤9:

按下键盘上的6键,或者单击修改面板中的粒子视图按钮打开粒子视图面板,删除如下图所示的旋转操作符和图形操作符。

步骤10:

选择出生操作符,将发射停止设置为0,这样在开始的第一帧时便会产生所有粒子。将粒子数量设置为5000,如果觉得有必要的话,也可以进一步增大该值。

步骤11:

选择速度操作符,将速度设置为100。

步骤12:

从粒子视图面板底部的粒子仓库中将一个碰撞测试拖曳到当前事件Event 003的底部。将场景中的全导向器UDeflector001拾取到导向器列表中。在测试的真值条件是粒子参数组中将碰撞的速度设置为停止。拖动时间滑块,可以看到粒子与模型发生了碰撞,最终停留在模型表面上。

步骤13:

为了杀活掉落在模型之外的粒子,再次创建一个碰撞测试。在导向器列表中添加场景中的导向板Deflector001。

步骤14:

创建一个删除操作符,这样就形成了一个新的事件Event004,将事件Event003与事件Event004相连,这样与导向板平面发生碰撞的粒子会被传送到Event004中去,它们就会被删除操作符杀活。

步骤15:

将时间滑块移动到第30帧,等待Particle Flow更新粒子。

步骤16:

为了创建雪的网格模型,我们需要使用BlobMesh复合对象,或者使用3DAliens公司的PWrapper插件。

步骤17:

为了使雪的表面更平滑,为BlobMesh对象增加一个松弛修改器。

步骤18:

单击鼠标右键,在弹出的菜单中执行转换为>转换为可编辑多边形命令。

步骤19:

删除Particle Flow图标、导向板。全导向器和MultiRes修改器,准备进行最后的渲染工作。

最终渲染效果如下图所示。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台