练习脱离三视图的制作方法

2015-10-14 15:22:00来源:作者:人点击

第七城市

奔驰极品概念超级跑车SLR Stirling Moss的制作方法,如何在没有三视图的情况下完美制作SLR的精确制作步骤。

一、透彻观察研究你所要制作的车辆

1、首先,我们先来了解这款SLR Stirling Moss

我们选择的这款SLR超级跑车配备了一款V8发动机,最大功率达到了650马力,百公里加速时间3.5秒,最大速度350公里/小时。它的价值不仅在于它卓越的速度,而且它还将成为SLR系列中最后的一批车型,只会在英国打造75辆新车,量产版从2009年六月开始生产。

2、然后再网上找一些这辆车的图片资料

先不要急于制作,你需要仔细的观察这款车的每一个细节,让这款车的大型和每一个细节全都印在你的脑海里之后再来制作,你就会感到非常的得心应手了。

3、然后找到这款车的精确尺寸

2009年梅赛德斯奔驰SLR Stirling Moss

轴距 2700 mm

轨道前 1635 mm

后 1569 mm

长度 4820 mm

宽度 2194 mm

高度 1220 mm

长度:轴距比1.79

离地间隙(未得到资料)

净重: 1626 kg

重量分布(未得到资料)

燃油容量97.6升

二、制作车身(——整理讲解“P”)

做好之前的资料收集准备之后,我们就开始制作这辆了。

首先,我们先来规范制作习惯,有很多朋友刚开始的制作习惯都不好,导致后面的很多遗留问题不好解决。

先把系统单位设置成“米”,再把显示单位设置成毫米,这样制作的时候就可以精确到毫米。

接下来先创建一个BOX:

创建好之后如图所示把轴向调整到物体中心,然后把X、Y、Z三个轴向归零(为什么归零?后面你就知道它的好处了),然后按照之前找的资料把长、宽、高设置好,如下图:

让创建的BOX透明(Alt+X),然后在右视图窗口建立一个侧视图的面片,把参考图赋予面片上面:

由于参考图片不是标准的侧视图,所以需要预留一点空隙出来。

根据侧视图,和顶视图作出大概形状:在正中间连接出一条中线,然后删除一边的,把另一边的以X轴对称到另一边,把阈值设成0.001。

大概分个几段,然后根据侧视图和顶视图把大的形状拉出来:

先不要去管细节,就像画画一样。然后选择“可编辑多边形”层,选择编辑点,使用剪切命令开始加线,作出更多的形状:

根据你所找到的资料,把各个大的形状基本制作出来:

然后根据资料继续制作细节:

因为没有三视图,所以,为了精确,只有再透视窗口背景导入(怎么导入?拖着图片丢进去……)一张透视的参考图来比对,这很花时间,需要比对后再调整,然后反复比对,然后再调整……

为了好编辑,删除现在这个没用的底盘:

根据侧视图,先把轮拱切出来,这里注意,布线尽量成扇形分布,这样平滑之后的效果才会好,布线看起来也好看。

然后再加一圈线:

现在开始删除整理,得到这样的效果(一定要注意每一段基本平均、呈扇形分布,并且尽量保证四边形,开始建模的时候少点三角面,后面处理起来就会容易一些):

后轮拱也是一样。在顶视图,先拖动点,点不够的和剪切轮拱一样挖出驾驶室来:

因为先做对称部分,所以这里可以先不管“S”形的前挡。

继续加线对比参考照片调整,刚开始对透视图可能有些不习惯,反复锻炼,使用右下角的 这2个命令,很快你就可以掌握:

反复比对添加上细节:

这张示意图不知道大家能看懂否?我来解释一下:

1至5都是对应的细节,有的凸出来一些 有得凹进去一些,具体怎么操作我想不用细讲了吧?再说就变啰嗦了。

值得注意的一点是,尽量根据车身的形状细节来决定布线的走向,就像是制作人物一样,需要根据人的肌肉组织来决定布线走向。就像示意图上所示的第5点,就需要根据车身弧度改变了布线走向的,提别提醒的是布线问题,一定要尽量平滑过渡,不要歪七八钮的:

经过反复调整,得到一个没有细节的初模:

接下来,继续制作细节,按照顶视图来剪切出更进一步的细节:

然后开始调整和布线,像轮拱一样,先形成这样的布线:

剪切出体积线,然后向下拖出体积,把面选中,区分个光滑组观察一下:

接下来制作前进气口和大灯的基本形状,由于没有前视图,所以只有在对好的透视图里来剪切出前进气口和大灯了:

然后切出标志口,再反复比对、调整,根据仅有的不准确的侧视图,剪切出侧面的细节然后调整一下,然后先大概剪切出门缝线,并且选中所切的线:

然后使用编辑边里的切角命令来制作出门缝。

接下来选中所有剪切出的门缝线中间纵向的线,使用连接命令

然后继续使用切角命令:

选中纵向的边:

删除,得到一点缝隙:

然后开始整理不合理的布线,然后拖出门缝线的体积(可以选择一条边使用循环命令选择起来比较快速):

然后按住“Shift”键向里拖出体积:

拖到这的时候停顿一下,再继续拖出(有“童鞋”问为什么,稍等马上讲……)

这样就合适了。

那么布线为什么要这样呢?首先给大家讲讲定型线的感念,比如一个BOX:

在没有添加定型线的情况下,平滑一下就成:

如果,我们来给他加上定型线,平滑后:

这就是定型线的作用,并且,一条主线两旁的定型线,离主线的距离,直接会产生不同的效果。

涡轮之后就会:

从而得出一个结论,定型线靠近主线越近,平滑之后越棱,反之则越圆滑。

言归正传,继续说车,然后制作车尾部细节,和之前讲的一样,利用透视图比、剪切、拉出形状、添加定型线:

就像之前讲的注意定型线的疏密有序:

需要反复观察参考照片,注意各样的细节,不能放过任何一个细节

这里再次提醒一下转角处定型线的处理,一定要处理成四边形像这样:

接下来根据顶视图制作“S”形的前挡:

首先选择一条边,按住“Shift”拖出来,然后分离该物体:

然后在镜像到右边,用左边的物体去附加右边刚复制的物体成一个物体,然后焊接中间的点:

接下来,根据顶视图拖动点,制作出大的形状:

然后根据照片,制作出弧度和厚度,加上定型线:

确定形状准确之后,平滑一次,然后剪切出前挡风玻璃的凹槽和仪表的细节:

仪表处看似不对称,其实仔细观察仪表孔是对称的,所以,这里需要把仪表部分单独分离出来:

选中这一圈,分割,用元素选择分割出来的部分,单独分离出来,找到中线,分割,复制左边的已经剪切好仪表孔的部分到右边,删除左边的部分:

然后再附加回之前分离出去的部分:

这样就得到了不对称的仪表台,对称的仪表孔,当然,还有很多办法可以实现。

接下来点选择边界,使用“Ctrl+A”:

再点鼠标右键,转换到点:

然后焊接,这是一个快速的焊两个断开的阈值很近点的技巧(大家可以试试^_^)。然后,删除没用的部分,整理布线之后再平滑一次,最后得到:

螺丝、玻璃的制作细节,这里我就不细讲了,只要多注意观察不放过每一个细节就行。

制作车上的不对称的细节:分离引擎盖部分,然后镜像复制一个出来,用左边的去附加镜像复制出来的部分,然用我说的快速焊接点的方法来焊接(这里就是为什么我最早之前要将轴归零的原因了^_^)。

这根线要注意,这有个体积

接下来再根据顶视图和透视图的资料制作出油箱盖,再加上螺丝排气孔侧灯等细节,再加个简单的底盘,添加好所有的定型线之后,接下来平滑2次试试效果:

到这里,车身部分的建模就算完成:

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台