《变形金刚》奥迪R8三维角色制作

2015-10-14 15:23:48来源:作者:人点击

导言:火星网的各位网友,大家好,很高兴能在这里分享奥迪R8变形金刚的制作过程,相信《变形金刚》系列电影给大家留下了深刻的印象,我也是它的影迷,虽然奥迪R8在《变形金刚2》中有体现,但我仍然希望做一个属于自己的。在完成了R8车辆的模型之后,我开始着手制作自己的奥迪R8变形金刚,初次做教程,有讲的不妥之处欢迎批评指正。使用软件:3ds Max、vray、ps个人简介田敬彪,网名:ASSSAA,目前就职于常熟市虞川动漫传媒有限公司,担任模型师。工作之余做一些CG作品是我的兴趣爱好,我CG的道路上我也认识了好多朋友,在这里特别要感谢许永华和顾建泽对我的帮助。博客地址:http://blog.sina.com.cn/asssaa85qq:497393674参考资料收集我搜集了一些参考素材,主要是作为变形金刚身上机械零件的参考。变形金刚的身体上的零件很多。平时多参考一些机械零件是个不错的选择。(如图01)

我首先在草稿本上设计了一下草图,对制作模型有个大体的依据,然后结合车的形态,把一些主要部件进行拆分,对应放在变形金刚的各个部位。(如图02、03、04、05)

模型制作关于模型的制作没有太多的方法,主要是poly建模,虽然变形金刚看起来复杂,但其实都是多边形的集合体,所以建模没有难度,主要是靠耐心,很多小零件组合起来,如果没有武器的话,基本上是属于左右对称的,做好一半镜像一下就可以了。(如图06)

我把头部模型拆分开,就是下图的效果,头部由许多小零件拼接而成,需要不断的添加完善细节,使其看上去很复杂。(如图07)

接下来不断的往身体里添加一些机械零件,我还参考了奥迪R8底盘效果图,参考其中的一些零部件,并将其添加到模型中。(如图08)

所有的模型完成后,我开始手动优化模型的面数,虽然是静帧作品,考虑到自己的计算机硬件承受能力,我还是决定手动将模型全部优化了一下。优化后的模型面数为481767。在计算机可以接受的范围。(如图09)

骨骼绑定下面我开始绑定骨骼。机器人大部分都属于刚性骨骼,这里使用标准biped骨骼,我首先将模型按照人体的骨骼进行成组。比如左小臂,成组后给蒙皮命令,并添加相应位置的骨骼。(如图10)

脊椎给了两块骨骼,考虑到模型结构,我选择胸腔部分一块,腰部一块。这样能满足其转体和做动作。全部绑定好之后摆好Pose。(如图11)

灯光制作灯光部分我设置的比较简单,灯光主光源我选择一盏vray面光源从顶部投射,照亮整个场景。周围放置几块反光板。眼睛周围放置两盏泛光灯,使其眼睛发出蓝色光芒,同时链接到头部骨骼上。(如图12)

材质制作材质主要是车漆的材质和斑驳金属的材质,其他材质就不详细介绍了。车漆我用的是红色的,上面有些泥泞的痕迹,不同部位的新旧程度也不一样,轮胎后方的部位泥巴效果要强调一下,车顶的部位就不用特别明显,结合一些泥泞贴图,配合uvw不断变换角度。不断测试,最后得到满意的结果。(如图13)

车漆材质(如图14)

金属材质(如图15)

渲染设置选择合适的位置架好摄像机,渲染的设置也是vray比较常用的设置,这里我在反射环境中添加了一张hdr贴图。保存发光贴图和光子贴图,渲染出了diffuse贴图和AO贴图。(如图16、17)

后期处理在Photoshop中进行后期修图,通过叠加AO层,进行色相饱和度、可选颜色和增加暗角等方式,达到自己满意的效果。(如图18)

最终效果:(如图19、20)

讲到这里整个教程就结束了,感谢大家耐心的观看,这样笼统的讲述不知道能否达到最终效果。我希望能对一些初学者起到一些帮助作用,做自己感兴趣的东西是个漫长而复杂的过程,需要大家保持一定的热情和耐心,我CG路上我也是初学者,我会和大家一起努力。再一次感谢火星提供这个平台,也希望火星网越办越好。谢谢大家!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台