3ds Max刻画静谧夜晚的路灯

2015-10-14 15:26:09来源:作者:人点击

今天要和大家分享的是我的这幅名为“吊灯”的作品。灵感来源是在网络上偶然看到的一副漂亮的照片。一开始,我找到了很多好的参考图片,但遗憾的是几乎都是在白天。而我想要制作的是一幅夜晚中的吊灯效果。这部作品中,建模使用3ds Max,其他软件还有V-Ray、Zbrush、Photoshop和After Effect。先来看最终效果图:

吊灯本身的建模很简单,这里就不一一解释了。下图是吊灯的模型展示:

焊接处的样子是利用变形器来制作的,在替换属性槽中添加渐变ramp属性,可以很容易达到这种波浪状的形态。Noise属性也可以增加随机状态属性。

蜘蛛网的制作需要些小技巧。我使用V-Ray材质来制作吊灯。下面第二张图中显示了各种节点。蜘蛛网是在一个平面上制作的。我并没有单独制作每一根丝,而是利用V-Ray的置换贴图来制作的。(高光和透明度的插槽上用的也是相同的贴图)。

背景部分我在网络上找到参考图后迅速制作出了两栋建筑。在上面的第一幅中可以看到模型样子。当然,最终合成的时候会将背景进行25-50的景深模糊处理。飞虫可以使画面增加生命力。我想要将它们个头做的大一些但又不难看的样子。我制作了两种样式的飞虫。一种是正在飞行中的,另一种是翅膀合拢的静止状态。我还为它们做了绑定,通过这两个原型我可以复制出更多。但每个虫子我都单独做了变形处理,好让它们独一无二,不至于在画面中产生重复。最后一步要使用各种模糊处理使其达到飞行的效果。我使用Blendmat来制作多层材质。第一个材质中的两个分别为黑色带有锈迹的纹理和稍亮一些营造灰尘效果的纹理。衰减贴图我是用的是Blending msk。将这两个纹理在Vrraydirt map插槽中进行了翻转,产生了微妙的效果。接下来就是需要在ZBrush中进行处理了,这是一个非常强大的工具,可以帮助我在墙壁上做出细致真实的凹凸纹理。我在3ds Max中进行贴图展开然后使用PS进行纹理和黑白遮罩贴图的绘制。然后在Brush中应用贴图,使用默认笔刷开始绘制。这样可以让我对置换的效果有更加自由的控制。

其中,粘土笔刷可以很好的绘制出墙壁中的细节。接下来就是烘焙出一个置换贴图,用作衰减贴图透明数值为15—20%。

所有人都知道鸟类是多么喜欢在建筑物上丢下自己的排泄物。在街边的吊灯自然不可幸免。所以我也需要制作出这些细节让场景看起来更加真实。

环境灯光我使用的是HDRI贴图,带有些蓝色的偏色,其他灯光皆为黄色。背景部分我放置了两个球形V-Ray光,窗户部分是带有Vraylight贴图的平面,左上侧的窗口内也有一盏球形光。吊灯部分我使用了三种不同的灯光材质。首先是在灯光内部的发光部分,球形体积光模拟灯泡的亮光,玻璃上有折射遮罩和辉光效果的贴图,还有一些点光源围绕在吊灯周围。

我喜欢使用AE来进行合成,因为当出现需要重新渲染的时候,可以很方便重新应用各种后期效果。调整包括亮度对比度、辉光、景深等等。最终完成下面的效果。

感谢各位的观看,希望大家可以喜欢!!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台