小红帽的现代别墅

2015-10-14 15:27:43来源:作者:人点击

第七城市

Hi 大家好,非常高兴能借这次的制作流程教学和大家进行交流。小红帽的现代别墅式是我的一个个人项目,制作了大概1周的时间,它让我获得了很大的乐趣和满足感!也希望这次的教程能对你有所帮助。

灵感来源与参考资料对于这个个人项目,我并不想去寻找现成的参考资料,因为我在头脑中已经预先形成了一个想法,我在植物上面花了更多的时间,同时我也做了一些实验,以求获得更好的植物表现效果。Scene Setup场景设置在任何项目的开始阶段,我要做的第一件事情是设置场景的单位缩放比例和Gamma值,这是非常重要的。

Modeling建模模型是一切的开始,它对结果有重大影响,花时间去确保所有的物体有好的多边形和细节是非常重要的。当然,每一个项目都不一样,在大的项目中我们需要对模型做好管理工作,这样就可以避免场景文件过于庞大的风险。我一般都会设置多个选项,当物体远离摄像机角度时,我把物体转换成VRay代理物体或者多重分辨率物体。

如你在下图所见,我总是对物体边缘进行倒角操作,使它直接在模型上面呈现最终效果。

对于木质别墅,我使用了3ds Max的spacing tool工具,来沿着墙面分布木质板材。

岩石建模对于石头的创建,我总是从一个sphere球体开始,然后使用3ds Max的freeform自由变换工具,我开始建模并制造石头的变化,我也会在上面加轻微的displacement置换效果来创建更多的细节。

地形建模和场景构图

植物对于植物,我使用了多种草,树木和树叶。通过Multiscatte插件,我在地形上面使得植物分布多样化,我通常使用multiscatter painter多重散布笔刷来完成这类工作,它对分配植物有非常好的效果。

类型4的草,我使用它们来分散石块,制造苔藓效果,如你在下图所见的那样。

对于地面上的草,我采用其它的类型,如下图所示:

对于地面上的叶子,我使用了各种秋天的叶子贴图库,素材网站上都可以下载到的。然后我使用了multiscatter painter多重散布笔刷,把叶子分散分布到整个地面。

树木我使用了5种不同的树木,它们来自Xfrog树模型库里面的一个包。在这里我仍然使用了multiscatter多重分散插件来分配树木。

Materials and Textures材质与贴图我决定在材质与贴图上花费更多的时间,为场景设置更好的材质是非常重要且必要的。

Rocks Material岩石材质

Ground Material地面材质

House Wood房屋材质

Water Puddle水塘材质

灯光与渲染对于灯光,我使用了VRay dome 和VRay sun光源,VRay dome光源罩我选择不使用HDRI贴图,而只是用一个单纯的颜色来创建整个环境。

Render Settings渲染设置

Raw Render初步渲染效果如下(未经后期):

后期处理最终的处理对我来说是最重要的一步,因为我可以通过对画面的控制达到我想要的效果。下面的图片显示了如何在合成当中增加二维元素:

当我得到期望的构图布局之后,我开始调整LEvel,gamma和curves曲线来获得我想要的色调。

当我得到正确的黑白平衡之后,我开始尝试不同的色彩平衡与色调,这里使用了curves曲线工具和color balance色彩平衡调整工具。

当得到满意的色调之后,我做了最后的微调,比如上帝之光,一些植物和灯光的校正。这就是最终完成的画面:

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台