高脚杯与菲涅尔反射

2015-10-14 15:28:45来源:作者:人点击

第七城市

本教程将和大家简单介绍玻璃反射的制作过程。“菲涅尔”是一个人的名字,因为他发现了一个有关反射的光学现象。简单的讲,就是视线垂直于表面时,反射较弱,而当视线非垂直表面时,夹角越小,反射越明显。如果你看向一个圆球,那圆球中心的反射较弱,靠近边缘较强。不过这种过渡关系会被折射率影响。而在真实世界中,除了金属之外,其它物质均有不同程度的“菲涅尔效应”。

不同介质的悉数分别如下:空气:1.00窗纱:1.01水:1.333玻璃:1.5-1.7水晶:2.0钻石:2.4这里我将以玻璃材质高脚杯为例,和大家分享菲涅尔反射的相关参数。首先,我找来了网上的图片做参考:

尝试在3ds Max中模拟出和图片一样的效果,开始老套的GAMMA/LUT设置:

成图如下:

教程到这里就差不多了,如果有不对的地方希望高手指点,不甚感激!

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台