3ds Max制作科幻太空出租车的教程

2015-10-14 15:30:07来源:作者:人点击

  【简介】  Hi各位好。飞行汽车一直是我非常着迷的题材。我也梦寐以求可以得到一辆会飞的汽车呢。灵感来自于电影“第五元素”。所以风格方面我也打算以这个为参考。我希望这个飞行器不仅可以在地球上行驶。也可以有到其他星球的飞行力。  【草图】  首先我要绘制草图。比起电脑绘制我更习惯使用铅笔和纸的方式。当然你们也可以使用自己习惯的方式。由于我的脑海里已经很清楚我需要的飞行器机构。所以我只要将环境的风格确定下来就可以了。

  【建模】  建模的方式大同小异。由简单的方盒子开始制作。因为我想要将作品的细节放在环境方面。所以就飞行器本身来说并不需要过于细节。关键的转折和结构做出来就可以了。然后通过挤压、切割等添加一些必要的细节。

  【纹理】  我想要营造第五元素里面那种混沌的状态。所以我的纹理特征也要有这方面的倾向。比如污渍、躁点之类的就很实用。我使用PS通过它的叠加和正片叠底等各种图层混合模式将各种纹理进行处理。以一个主要的纹理为基础。为它添加各种其他效果等等。  由于这只是一副静帧作品。所以我可以使用简单的UV投射来匹配贴图。我使用VRay灯光来营造飞行器机体发射出来的电子光效果。灯光的选择要注意最终在环境中体现出的各种反射效果。

  【灯光】  我使用一盏巨大的VRay光来营造户外的天光效果。强度大致为14 。然后使用了十盏电光源用作机体的自发光效果。颜色偏向于白黄/蓝。强度为1-2 。蓝色的光用于和偏红的外界光产生对比。强度为4.5 。所有的灯光细分级别为16 。

  【渲染】  渲染器使用的是VRay。我开启了间接照明选项。使用了发光贴图。渲染时间总共为5小时。最终尺寸为4000x2000

  【最终合成】  我在PS中进行最后的合成。除了对比度和色阶等等的处理。我还使用半径非常小的笔刷添加一些模糊和阴影对比。根据不同的结果会有相应不同的处理。背景方面也非常简单。只要渲染出带有alpha通道的前景。然后找到合适的背景直接在PS中匹配即可。

  于是下面就是最终效果图了。不要害怕尝试。很多效果都是意外得到的惊喜。希望可以给各位带来灵感。感谢大家的观看!!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台