运用VUE与3ds Max打造的真实地形

2015-10-14 15:30:39来源:作者:人点击

使用VUE的好处是对于主流的3D软件已经提供了完善的接口,所以我们不需要再单独使用VUE的程序来创建场景,接下来的教程是一个关于地形贴图与水面材质的制作,通过这个教程的介绍,我们将会发现到VUE在自然景观的材质表现堪称是无与伦比,再加上mental ray的渲染即可制作出令人赞叹的画面效果。

  首先是我们已经使用了VUE的程序化工具创造了一个地形与一个模拟水面的Plane,场景中同时包含了天光的设置与固定的相机角度。

  红色线段既是用来模拟水面的网格结构。

  回到3ds Max里面,在VUE的菜单(需安装接口插件)中使用File > Open 打开场景选择的面板,按下方箭头选择内含地形的场景(请下载附件)名称。

  如图,视图内是载入后的场景,里面的地形与水面,包含相机位置都是准确无误的导入到3ds Max的操作环境。

  这是在没有任何的调整状态下,直接渲染所得到的效果。

  现在我们要开始设定地形的表面材质,选择地形物体后使用Edit Object Material 打开材质编辑面板。

  将Coloring Mode 更换为Mapped Picture,这个选项表示采用一般的图片来作为表面材质,按下底部按钮进入图片目录。

  在这个图片目录中已经有一些参考用的资料,直接按底下箭头进入文件夹选择我们需要的图片。

  从渲染效果来看,地形上面的纹路并不是很清楚的可以看到,我们需要改变一下贴图的方式。

  将Effects > Mapping 的选项更换为 Object – Parametric 模式,再重新渲染一次。

  现在的地形表面就出现了很明显的纹理效果。

  改变一下贴图纹理的比例,将Image Scale > XY设定为0.2的数值,渲染后即可看到地形表面显示出重复贴图的效果,而这个设定值比较能接近我们的需求。

  改变一下贴图纹理的比例,将Image Scale > XY设定为0.2的数值,渲染后即可看到地形表面显示出重复贴图的效果,而这个设定值比较能接近我们的需求。

  接下来在表面材质增加一个新的贴图层,选择Material Layers里面的Large Scale Rock3材质,然后将这个材质的属性调回起始值,再渲染出来的时候我们会发现地形上面覆盖了一层灰白的岩石纹理。

  如图,这是使用第二层材质覆盖的地形表面。

  将Alpha boost的影响值调整到-30,Color correction的颜色调整到深咖啡色,这样的话,两个材质的混合会呈现比较真实的效果。

  如图,这是材质混合后的渲染效果。

  接着是水面的材质设定,将Transparency > Global transparency的数值设定到100,Refraction index设定为1.33,这是一个比较接近水面折射效果的数值,Fading out 调整到80% 以淡化水面与地形的接合部分。

  在Fading out的设定栏内将Fade out color调整为深棕色,Light color则是保持不变。

  如图,现在的水面已经呈现了较为理想的效果。

  接下来我们希望在水面上加入一些波纹,如此可以模拟出更为逼真的效果。按下Ctrl 加点击材质球进入材质的程序化面板。

  点选Bump,在左侧的工具中选择Noise,这个动作表示在凹凸的材质上增加了噪点的效果。

  将Noise node右侧的选项切换为Other Patterns > Water(calm),我们采用这个选项来制作水面的波纹。

  现在水面已经出现了波纹效果,但是看起来太过于整齐,我们还需要增加另一个材质控制方式。

  在Noise的节点上面增加一个Turbulence来打乱波纹的规则表面,然后将红色区域里面的数字调整如下:

  使用了Noise与Turbulence的混合方式之后,现在的水面已经达到了我们所需要的效果。

  在水面与地形的交界处的还需要加入一个沙地的材质,使其产生更为真实的融合效果;新增一个Sand Flat图层,然后将Alpha boost 设定为0,这个数值可以让Sand材质覆盖整个表面。

  在Sand Flat图层的Environment 设定栏内,将Altitude range的高度设定在 201到204米的交界范围。Fuzziness的顶部与底部的模糊度设定为1,Slope range 控制在25到180,其作用是让两种材质能更加完美的融合。

  这是完成材质设定后的渲染效果。

  从这个演示案例中,我们看到了VUE强大的地形制作能力与优异的渲染效果足以秒杀其他的3D软件,也让我们了解到VUE为什么可以在阿凡达电影中创建出令人惊叹的自然景观。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台