如何制作船体内部的光影效果

2015-10-14 15:31:28来源:作者:人点击

第七城市

  【简介】  Hi各位好。这个场景是我之前为一个3D杂志所制作的场景其中的灯光效果部分。  这个场景我尝试了六种不同的光线效果。包括自然光、阳光、月光、烛光甚至海底的亮度等等。  最终我选择了阳光明媚的下午的效果。  【场景】  之前教程的目的就是要对比阳光和月光对室内环境的形象。在这个场景中主要光源来自于唯一的小窗口。

  为了更好的体现光影效果。我在场景中把一些细节做了出来。包括地板的凹槽部分。座椅和墙壁的凹凸结构。还有金属部分的的镶嵌结构。这样可以更明确的投射出阴影。  这个场景中的材质主要是两个:金属和木纹。所以场景内我需要根据位置摆放不同的灯光。  主要光源的阳光是用一盏目标直射光来营造的(下图1)。另外两站是电光源。放在窗口位置和摄像机右侧用来填补暗部。

  需要纹理贴图的地方包括大门、墙壁等。包括台阶和圆柱这四个是场景中吸引目光的地方。

  下图是左侧墙壁的贴图。因为中间有金属部分的结构。所以我把需要污渍的部分单独绘制了出来。同样的方式在应用于其他复杂结构上。

  地板部分大概是最完整的一张贴图了。需要很大的尺寸。同时我还是用到了融合贴图的方式来绘制。  下图可以看到我使用的两张贴图。材质1是干净的地板纹理。材质2是我复制了一些脏的地板纹理。下面还有一些污渍的通道贴图。

  一切准备就绪后。就可以直接进行渲染了。设置方面没有特殊的改变所以我就不多说了。经过不同的属性测试说不定会做出令人惊奇的效果。感谢各位的观看!!

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台