三维“图腾”制作过程

2015-10-14 15:32:56来源:作者:人点击

  【简介】  Hi!各位好,今天要和大家分享这个有趣的想法。通常在制作之前我并不会有特别明确的概念,这个作品的灵感来自于浴室的橡皮鸭,我想要以它为主角,但如你们所见这个模型非常简单并且不容易做出好的效果,所以我后来把它想象成为一个被朝拜的图腾,虽然外表可爱但它给人的感觉确实无比巨大和神秘。  【建模】  在3D建模过程中,通常都是从一个简单的基本形态作为开始,包括鸭子和冰山,利用基础的盒子或者球形就可以逐渐变化而来,使用可编辑poly模型属性,逐渐添加细节。

  冰山结构我使用的是Paint Deformation工具来制作细节。这个工具是3Ds Max中很好用的变形工具,便于控制,但要注意不要滥用。因为有可能会让模型变得很杂乱。使用TurboSmooth工具添加可编辑的点,手动和工具互相变化着使用。  我还使用了很好用的MultiPainter工具,让橡皮鸭图腾更好的和冰山匹配。

  【纹理】  这个阶段我个人是比较喜欢的,我使用V-Ray材质。因为它更能有效的达到我想要的效果,然后我粗略的设置了一个照明效果来检查各个材质的反射状态。  海面主要就是反射效果,所以我在这上面花了很多时间,当然还有雾效的颜色等。这些效果会直接影响渲染时间,利用噪点置换贴图可以节省一些时间。  冰的材质我尝试了很多置换贴图,最终选择了蓝绿颜色,带有折射和透明度的效果。  接下来就是主角橡皮鸭了,确定颜色和反射就可以了,下面是材质属性面板。

  【灯光和渲染】

  主要光源是一盏直射光,用来模拟阳光,使用的是VraySun。我的环境光是用环境球加天空纹理来投射的,这是一个方便有效的营造户外环境的技巧,我还添加了一个巨大的VrayLight在场景的顶部用来照射出更多的反射和透明度。

  在渲染阶段有一些障碍出现了,我使用灯光和自发光贴图,由于置换贴图过多,所以我扩大了内存。

  【后期合成】  这个阶段非常简单,通过OCC环境闭塞贴图和景深贴图来增加细节,将折射蹭导入PS中,使用加深/减淡工具来增加对比度。

  最终:

  我加入了这些“朝圣”的小橡皮鸭。

  【总结】  如我所说,我并不能完整的把这幅图的含义清楚的解释出来,这只是我脑海中的一个场景和映像而已。“艺术并不是你自己的所见,而是你让别人所见到的东西”。So,你们看到什么了呢?

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台