3ds Max制作“眺望自由”(上)

2015-10-14 15:32:56来源:作者:人点击

  【简介】  这个项目的想法来自我想要以“自由”为主旨做一个大胆的概念,我最先的想法确实是野心勃勃的想要做一个花费很多时间和精力的庞大项目,但后来我决定使用比较轻松和诙谐的方式来完成。  【概念】  即便我的绘画技巧并不是很高,但草稿是一切项目前期最关键的过程,草稿可以帮助你把心目中的想法具象化,不一定非得是最终效果,但是开始动手的第一步。

  【基础结构】  我着实非常喜欢Zbrush中的Z球工具,它可以让你以最快的速度把角色的基础结构搭建出来,手指部分我并不是使用一个Z球来挤压出所有,我使用了一个新的来放在关键的部分,这样更符合解剖学的原理,然后我在拇指的位置也追加了一个新的Z球。

  对于我来说,把ZB模型导入到MAX中进行拓扑结构调整的方式并不常用,下图中可以看到我已经把模型调整到一个比较合理的状态了。

  对于龟壳的部分我使用了一个几乎为球体的盒子,起初是个盒子模型,通过添加面数和细分使其变成几乎球形,这样对于雕刻龟壳非常有帮助并且效率很高。  利用基础结构和一些参考,可以很容易的把龟壳的正反两面都制作出来。

  【雕刻】  对于我使用的雕刻技巧,非常简单直接。通常我不会直接提高模型的细分,我比较喜欢使用传统方式一点点把细节添加上,并且根据需要逐渐增加细分级别。  我主要使用的工具是Move topological、Move Elastic、Clay and Caly Buildup、trim dynamic和 Mpolish。标准笔刷(Standard brush)也是不可忽略的一点。  因为草稿已经将外观和比例明确出来了,所以我在雕刻的时候只花了两个小时的时间就完成了。

  我单独制作了眼睛部分,也是从一个球体开始,就像做龟壳部分一样,挤压出眼皮结构,然后复制出一个作为另一边的眼睛。  值得注意的一点是,所有的模型都必须是完成的封闭结构,这样才可以在3D模式下进行绘制。

  场景中其他的元素部分使用的是ShadowBox制作的,然后进入ZB中进行调整,我在PS中制作了一些“出售”字样的Alpha通道的贴图放在指示牌上。

  【UV贴图】  在我添加更多细节之前,我使用UV Master创建了模型的UV贴图。这个工具非常高效,也便于调整和绘制,在下图中可以看出令人非常满意的结果。

  【细节】  细节的绘制要比之前搭建结构花费的时间多了一些,我使用一些Alpha通道笔刷来为角色的皮肤增加纹理。但这些笔触效果会叠加到一起,这意味着我必须手动将他们分离开来,尤其是在龟壳部分,我不想出现杂乱的纹理。

  于是我想,如果我可以绘制出一个整体的贴图作为笔刷岂不是事半功倍。  龟壳的纹理我采用了一种与众不同的方式,我找到了一个标准的龟壳俯视图的照片,可以作为非常好的贴图,何乐而不为呢?于是我在PS中将它处理为置换贴图,使用Alpha属性的标准笔刷“盖印”在我的模型上。

  随后,进行一些细节的修改和精益求精是很必要的,令我惊喜的是龟壳的细节表现的非常完美,我并不需要单独调整某一块的高矮形状,它们刚刚好互相拼合在一起。  【POSE】  角色的动作可以使它展现不同的魅力,由于草稿的规划,完成这步就非常容易且快速了。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台