三维女性角色《Flower in the dream 》制作过程

2015-10-14 15:33:46来源:作者:人点击

第七城市

引言:受火星网邀请做一期案例分享感到十分荣幸,这是我2013年的一副作品。一直以来都想做一个有关于女性人体的题材,正好趁这段空闲时间,做了这个人体模型。起初的构想是想做一个女人半睡半醒的朦胧状态。在之后人体的建模过程中,用了红色的花做背景,因为女人和花一样美丽,也因为女人和花一样让人怜惜,“当年轻的美丽被风吹落”,不知道还有多少人可以记住,“她曾经为了今天的一丝幸福而努力付出的芳华”。下面是这副作品的制作过程,分享给大家。使用工具:3ds Max、Mudbox、ZBrush、Photoshop、UVLayout、Mental ray作者简介:

罗新2012年加入上海优塔数码动画,担任3D高级建模师,从事游戏宣传海报外包项目以及广告项目。参与项目有腾讯《御龙在天 》以及智威汤逊的广告项目,其中《拯救大兵瑞恩》获得2013年第二十届中国国际广告节中国广告长城奖金奖。2013年加入北京完美世界宣传中心,担任3D高级建模师。最近参与制作的游戏项目包括《诛仙3》、《神魔大陆》、《射雕英雄传》等。邮箱:luoxin0553@hotmail.com前期准备搜集素材在确定要做的内容后,我开始在网上寻找有关女性人体的参考素材,我相信这方面的素材照片会很好找,最后还是在不同的图片搜索网站找到了自己满意的参考。

模型制作为了减少这次制作的时间,我在网上找到了女人体的基础模型T-Pose ,这也是在项目中常用的手段,这样会减少大量的前期时间,可以把更多的时间放到后期制作中。

布料的模型制作这块布料我是在MarvelousDesigner软件中制作的,这款软件太强大了,可以模拟非常真实的布料效果,也可以减省大量制作布料效果。

这款软件是中文版的可以调节,非常好用,也是非常容易上手,直接拖拽就可以了,拖到满意时,按住W在那满意的布料上钉住那块即可,如果想取消点同样也是按住W。

利用插件拆分UV接下来是展UV过程,此过程是利用当前比较流行的一款插件UVLayout,其实用什么软件都无所谓,主要是要能够保证效率,下面是我在UVLayout分好UV在Maya里面摆放并调整。

Pose的制作这次我是在ZBrush里面摆的Pose,这也是我比较喜欢的方式一种。因为在摆Pose过程中我主要用基本的笔刷Standard,最好用Move来稍微调整一些位置,还要考虑有没有变形。

高摸制作高模制作是工程量最大的一个环节,大部分的时间就用在细节的雕刻上。我觉得这个环节没有捷径,我没用用到任何特殊的笔刷和纹理来做细节,都是用基本的笔刷Standard来做细节,当然会用到Smooth来配合使用,有时也会用到Pinch来做一些细节,最好用Move来稍微调整一些位置,这是我平时用的一些基本工具。

贴图材质制作贴图的制作Diffuse

Bump

Specular

上图所示,一张是Bump map也就是凹凸贴图,我还会在制作皮肤小细节上用到Bump贴图,还会用到Diffuse map颜色贴图,这些贴图是每个作品不可缺少的,还有一个是Specular map高光贴图。根据自己作品的需要,大家也可以在SSS在每个部分来贴图去表现更多的细节。灯光设定灯光使用3ds Max自带的灯光。

毛发的制作毛发用的是Hair farm的试用版。

合成ID:后面可以对模块区域进行更好的调节。

AO:提供精确和平滑的阴影,主要能改善阴影,给场景更多的深度,真正有助于更好的表现模型的所有细节。

最终效果:

OK,制作部分就这么多,此作品还有很多不足的地方,喜欢做三维的朋友,可以与我一起交流,一起探讨CG,并欢迎提出宝贵意见,谢谢大家。
第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台