无与伦比的机械质感 三维作品《老鼠!老鼠!》制作解析

2015-10-14 15:33:46来源:作者:人点击

第七城市

导言:大家好,今天给大家介绍的作品是由来自诚睿文化传播有限公司的团队成员梁禧所提供,公司现位于云南昆明,是一家从事三维、影视制作与虚拟技术开发的公司,大家看到的是我的又一幅新作品《老鼠!老鼠!》。在学习中创作,在创作中学习,总喜欢安排一些工作以外的时间进行学习与创作,这幅作品就是其中之一,之前也给大家分享过另一幅作品《Willys Jeep》,所以希望我的制作分享能与大家共勉。作者简介梁禧,昆明诚睿文化传播有限公司,从事三维、动画设计与项目开发等工作。先来看看最终效果图:

作品构思这幅作品是突发奇想后的结果,老鼠本是居家比较常见的动物,有些可恶,看见了就想一板砖拍过去,出于这种冲动就有了打老鼠的这个初步的想法,选择机械体是因为这样的构思有科幻感不流于普通,科幻的机械人物又加上普通的周围环境可以有一定的角色联想性;从视觉表现上想通过瞬间动作的停止,让观者有一种前后的联想效果,联想有趣的各种可能性。在种种幻想中再加上一些普通的大家身边常见的物件环境就酝酿出了这幅作品。下边我跟大家分享一下我的制作过程。一、构图这一步工作不要去陷入任何模型的制作,首先只需要搭建一个最简单的场景,很多物体也只是基本形态代替就可以了,重点在于机位的选择与物件的布局构图。由于是做CG单帧渲染就不必考虑摄像机运动,只要在摄像机定位以后就可根据相机视图进行物件的布局了,当然要摆放些什么物件这在设定时也要做到心中有数。布局与定位图如下:

二、建模与UV1、手部的制作当机位构图与大体的物件布局都完成之后就开始进行建模了,这是一个耗时又费神的基础工作,但也是决定作品最终好坏的关键。需要的是基础造型能力与耐心。我首先选择对手部建模,其次是手臂,因为整个手的动作决定着作品的“动势”,所以选择了最先制作。在模型完成的前提下我也就顺带把需要UV展开的部分进行了拆分。具体如下图:

2、衣物的制作由于角色有较大的动势所以衣物也要随之配合才能有真实的动感表现。衣物制作先是在3ds Max中建“衣物初型”后又导入Mudbox中进行雕刻,雕刻后又导入Max中。同样,模型完成后我也把UV拆分好了,以待下一步贴图绘制。如图:

3、头部与表情的制作有了准确的动势还要配合适当的表情才能使作品角色更加生动有趣,在角色的头部上我事先做了一些设定,这样在建模中才能有的放矢,只是当我在写教程时我的设定稿已经找不到了,在这里就没法展示,只能分享建模的过程了。角色的帽子也是在Mudbox中雕刻的,同样完成了后降低级别导入Max中展UV。

4、接下来就是老鼠的制作了老鼠的制作既要符合老鼠的外貌特征又要把它机械化,由于完全原创所以就需要事先做一些设定稿,同样这里就只分享建模的过程与UV拆分图了哈哈,请大家见谅。

由于老鼠是机械模型,所以不用绑定骨骼,只用“父子级关联”就可以摆POSE了。链接如下:

5、小物件的模型制作小物件的模型制作相对就简单多了,有的参照网络搜索图片就可以完成了,在这里我就只分享部分完成的制作图片了。

三、材质与贴图这幅作品的部分主体模型都进行了UV拆分并在Mudbox中进行了贴图绘制。而其余的小物件只是Max中贴上贴图后加了一个UV Maping修改器就可以了,在实际项目运作中毕竟只有必须拆UV的模型才去拆,不然UV的拆分将大大的增加制作的周期。1、手臂贴图当在Max中拆分好UV之后就可以把模型导入Mudbox中进行贴图绘制了,在前面的“willys jeep”教程中我也曾聊过,Mudbox在绘制贴图上是非常强大的。我这里用到的是Mudbox中的“projection”(映射)功能。把铁锈或污垢直接映射到导入的模型上,实时地对模型进行贴图绘制。

如此一来,角色衣物(帽子)、头部都可以通过此种方式进行绘制,绘制时需要的就是对质感的把握与对纹理的拼接处理。2、衣物(帽子)贴图由于制作方法与手臂的差不多,在这里就只是展示完成后的截图了。

3、头部贴图

4、老鼠贴图与椅子背质感表现

5、小物件贴图

6、完成所有物体的贴图当在Mudbox中完成贴图的绘制后,将贴图导出到PS中,在PS中进行调整后就可以在Max中添加贴图到对应的物体通道上即可完成整个作品贴图部分的制作了。

四、灯光与渲染1、灯光布局当完成了场景中所有贴图的制作之后我就开始了灯光的设计与布局了。由于是室内,又在晚间用电脑所以屋内光线比较暗,主要的光源来自A、室内昏暗的前壁灯(这里由于看不到壁灯所以没有做出来,只是用灯光来表现他的存在);B、电脑荧光屏的灯;C、窗户外边的微软光线。具体布局如下:

2、渲染设置当布完灯光后就是进行渲染参数的调整与渲染测试了,在制作过程中我还是把重点放在了对材质的绘制上,在测灯与渲染上我只用了常规的制作流程,在这里就只是把渲染设置的参数截图如图所示:

3、通道设置、渲染出图这里用强调一点,我在输出的时候除了本身渲染图的输出外我只做了Z通道的输出,主要是考虑到做景深用的,所以渲染文件存储的“.RPF”格式中也只做了Z通道的选择。对于其他的通道本人在这次制作中就没有输出了。

五、后期调整我在做后期时候选择了用DFusion添加景深效果并进行校色。由于从Max输出的渲染图是.RPF格式的,RPF格式本身就“内置”了图形的Z通道信息如下图:

所以当把文件导入到DFusion中就可以直接用Depth Blur添加景深效果了。

由于我在前期的贴图与灯光的几次测试上已经基本达到了一个我预期的效果,所以在后期上可能加的效果与调整不是很大基本的节点调节,如下图:

最终的效果出图如下:

结语:到这里“老鼠!老鼠”的教程分享就结束了,本人也还在不断的摸索与学习中,如有不妥与不充分之处还望大家多多批评指正,感谢大家再次阅读本人的制作心得,也希望以后能有更多作品跟大家一起分享,相互学习谢谢。有很多不足的地方请多多包涵,如有任何技术问题可以直接与我交流邮箱:kmjlys7@hotmail.com、1185065540@qq.com

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台