3DMAX+PS打造太空场景:准备出征

2015-10-14 15:34:47来源:作者:人点击

导言:作者小时候第一次看到星球大战,就被各种各样的战舰所吸引,憧憬有一天能够参与设计这些壮观的战舰。因为从小到大看过的关于太空飞船的电影不计其数,以至于作者中学时代经常因为在上课时画飞船而被请家长,工作以来虽然给很多影视作品做概念设计,但多以古装剧和年代戏居多,这是作者第一次尝试一下憧憬已久的太空战舰。如果您也有原创的作品或经验希望与大家分享,可以联系小编,QQ:2933690708,火星网希望能更多地分享大家的原创作品,并与大家共同进步。作者介绍:大家好,我是CHENQIAO,我于2010年毕业于中央美术学院,毕业后参与过多部电影Mattepainting创作、前期概念设计等。我的博客:CHENQIAO

前期构想:这是一支正在港口进行补给的太空舰队。由于本人一直对二战时期的巨舰以及冷战时期的苏联战舰充满兴趣,所以这艘战舰的外形既类似于曾经的战列舰,也有点像苏联的光荣级巡洋舰。这艘舰配备三门电磁主炮,一套定向能武器系统,八座近防炮,飞弹垂直发射系统,两套核动力矢量推进单元,一台曲率驱动引擎。尽管它并不先进,甚至非常落后,但勇敢的船员们还是以不屈的精神驾驶着它在浩瀚的太空中战斗,守卫自己的家园……对于一张图的第一步来说,画线稿也好,铺大色块也好,或者在照片上改也好(前提是你拥有这张照片的修改版权),都是很不错的方法,而我们的这张作品采用2D与3D结合的方式创作。因为对于机械类的来说,三维模型可以使其造型更加理性,其实还有个小原因是我建模的速度比我画线稿要快,呵呵。不管用什么方法,适合自己最重要,各种软件各种方法都是为创作服务的。首先在3DMAX中建一个简单的模型。由于已经在头脑中构思好了这艘舰的外观,所以就直接开始建模,如下图:

各个面的视图:

材质制作:给舰体的制作蒙皮,只是想给出个大概的金属感觉。进入Photoshop,用选区圈出不同形状的区域,填充深浅不一的色块。然后在各色块边缘处用加深工具处理一下,就可以了。如下图:

将这张图用在漫反射、高光级别、凹凸三个通道里

使用UVWmap贴图,选择BOX的形式,调整好UV Gizmo。

以上的步骤完成之后,创建一个BOX,简单的做个停靠码头,当做前景。然后找一个满意的角度,就开始进行简单的打光与渲染:两个聚光灯,一个主光,一个背光,再来一个天光就OK了,背光与天光设置稍微偏蓝色一点。使用的默认扫描线渲染器,不需要太复杂。

布光图渲染完成:

我们已经有了一个大概的画面,重金属的感觉已经开始出现,哈哈。剩下的就是一步一步去完善它。开始进入PHOTOSHO了,我喜欢把每一部分都刻画的很清楚,因为机械的美感就在这些细节上,我很享受这个刻画细节的过程。

开始画背景,用剪影的方式画出远处的建筑与舰船泊位,用减淡工具提亮引擎部分,并添加上战舰的舷号。由于在MAX中贴图只是给出大概的感觉,蒙板接缝并不太合理,我们还要根据舰体的具体形态重新给各个装甲块划分区域。

在舰桥下面用减淡工具擦出灯光以照亮舰艇舷号。在上下装甲间做出一条缝隙,点出透出的舱内灯光,并添加一个机库门。

近景处加上暖色的灯光,以缓和一下冰冷的画面。在充满未知与危险的外层空间,这一丁点人类的灯光带来了一丝亲切感。

突然间觉得引擎下面有些太空旷,于是思考在战舰靠泊之后,应该有脚手架之类的平台以便于工程人员进行检修和保养。画了几笔感觉不理想,毕竟笔触的随性与舰体的理性不太般配,于是又回到了3DMAX中开始制作作业平台。

20分钟就搞定了,这看似复杂的钢铁结构和栏杆全靠晶格修改器,既快又出效果。由于制作时我不小心把步骤全塌陷掉了,只能使用一个简单的BOX示范一下这种做法:1创建BOX并分成若干段

2添加晶格(lattice)修改器

3设置如下

丰富的细节瞬间就使整个画面有了视觉重心。

叠加质感:

在一艘美军驱逐舰上截下一块蒙皮,在PS里像四方连续一样复制,直到布满整个舰身,用自由变换调整一下角度,使得上部与下部看上去向内倾斜,最后将此图层样式选择为叠加,则更加强其质感。

加上灯光之后,那些远处的剪影就生动了,在远处添加一些正在进港的舰船。

引擎作为细节最丰富的部分,应该着重刻画,参考了一些火箭发动机与航空发动机,为我们的战舰也安装上那些错综复杂的管线,这样开起来我们的引擎也生动起来了。

考虑了很久要不要在旁边添加一些工程人员与军官,但出现了很多逻辑问题:比如这里是否有空气、这里是否处于失重状态。本来想在前景添加军官们隔着玻璃望着舱外的战舰,这样比较合理,但是会挡到太多现有的画面,舍不得被挡啊,这些问题困扰了我很久,后悔最初没有规划好思路。最后还是在画面最下方画上了暴露在舱外的人员,就算是他们穿着磁力鞋与轻便的出舱服吧,呵呵。现在看起来,画面在不断的完善中慢慢丰富起来了。最终完成图:

在画背景之前,参考了经典游戏《家园2》的画面,不想把太空背景做的太暗。但是个人认为这个背景处理的不太好,有点像是在深海的感觉,色彩变化也太少,还是要再学习一下大师们的色彩,再接再厉。谢谢大家的支持与意见!

我是星仔,我在微信安家啦!搜索微信账号mars-era或扫描以下图片中的二维码即可!如果有什么想看的,或是推荐的,请留言给我!推荐的内容被发布的话,会有惊喜哦~

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台